Как научиться экономить? Наверное, это самый популярный вопрос, который интересует современного человека, будь то успешный бизнесмен или простая домохозяйка. Ответ, на самом деле, достаточно прост – необходимо распланировать свой бюджет и избегать непредвиденных расходов,сообщает admin.chita.ru
А эти самые непредвиденные расходы – вещь коварная. Одни только нарушения правил благоустройства могут вылиться в кругленькую сумму, как показала административная комиссия, прошедшая в минувшую среду.
Сократить бюджет предпринимателя может как переполненная урна, так и неправильно утилизированная картонная тара коробки. И если в первый раз еще возможно «отделаться легким испугом», получив предупреждение, то во втором минимальная сумма штрафа составит 5 тысяч рублей и более, в зависимости от ситуации.
Вот, например, заведующая одного из магазинов известной всем продуктовой сети Татьяна М. не позаботилась о своевременной очистке прилегающей к магазину территории от наледи, и теперь вынуждена заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей (статья 18 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях»).
Так сложно очистить от наледи тротуар? Посыпать песком! Но даже посыпать песком пешеходную дорожку бывает не достаточно для того, чтобы обезопасить жителей города от травматизма, а себя от штрафа в размере 10 тысяч рублей. При условии, что вы являетесь мастером управляющей компании, закрепленным за определенным участком и ранее получавшим предупреждения, уже вступившие в законную силу. Таки как наш земляк Сергей Н.
Если вы не являетесь юридическим лицом, но тоже не прочь подзаработать, то тут есть свой «камень преткновения» — торговля в не отведенных для этого местах (статья 51 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях»). Минимальная сумма штрафа здесь – 1 тысяча рублей. Но и забывать о разнице доходов юридических и физических лиц не стоит. Наиболее «популярна» в этом сезоне торговля дровами и углем. Смекалка, как отмечалось ранее, и в этом деле не поможет избежать наказания. Примером тому может служить Александр Н. Он рассказал членам административной комиссии историю о том, как «просто остановился у магазина, чтобы подождать жену», с полным кузовом угля, в популярном для торговли месте. Только вот загвоздка в том, что показания его с течением времени значительно расходятся и все факты нарушения на лицо.
Помощник мэра по благоустройству Василий Турсабаев, председатель городской административной комиссии настоятельно советует тем, кто хочет подзаработать на торговле, ознакомиться со списком мест, где она разрешена, и как можно получить разрешение. Так в газете «Читинское обозрение» был опубликован перечень мест для продажи дров. Стоит отметить и то, что по всем вопросам, связанным с торговлей, можно обратиться на Чайковского, 28 в управление потребительского рынка.
Если не гнаться за прибылью, а быть законопослушным читинцем, то и риск непредвиденных расходов значительно снизится. Но так ли это на самом деле?
– Парковка была занята, и я решил поставить машину между деревьев, – оправдывался Михаил Ш., который был вызван на административную комиссию по статье 27. Проезд по газону стоил ему в этот день, как и Максиму М., 300 рублей. Вроде бы не такие большие деньги, но все-же из своего кошелька.
Ходить пешком экономически безопаснее и полезнее для здоровья, при условии соблюдения всех правил и норм, о которых знают, но зачастую нарушают. Например, распивая попутно пиво в общественных местах. С пенным напитком по городу ходят не только мужчины, но и молодые девушки, такие как студентка ЗабИЖТ Марина Б. Теперь она должна выплатить штраф в размере 150 рублей, что в среднем составляет 1/10 стипендии.
Но и дома могут поджидать неприятные сюрпризы, если не соблюдать добрососедские отношения. Жалобы на шум составили в этот раз около 1/3 дел, переданных на рассмотрение административной комиссии. Обвинения такого характера, как показывает практика, часто носят субъективные характер. Так, показания соседей, не имеющих претензий, доказали несостоятельность обвинений в отношении Татьяны С. и Рады Д. А вот 16 соседей, утверждающих, что Евгения П., сдает квартиру посуточно и тем самым нарушает покой жильцов, стали решающим фактором, для принятия решения о взыскании с нее штрафа в размере 1 тысячи рублей.
Жителям города Читы для того, чтобы сэкономить, порой достаточно внимательно ознакомиться с Правилами благоустройства территории городского округа «Город Чита» и Законом Забайкальского края «Об административных правонарушениях», не нарушать общепринятые требования и нормы. И не забывать о том, что перекладывая свои обязанности на других, вы не снимаете ответственности и с себя!