Управляющие компании и жильцы многоквартирных домов. Как найти взаимопонимание, чтобы эффективно управлять домом, и не переплачивать лишнее? Сегодня в городской администрации специалисты в области ЖКХ и социальной защиты населения попытались найти ответы на эти и другие вопросы. По словам специалистов, многоквартирным домом жильцы должны управлять сами. Сегодня на всех уровнях власти – федеральном, региональном, местном ведется работа с собственниками жилья, ведь каждый житель дома должен знать свои права и обязанности, в частности, как, организовать общее собрание, как правильно выбрать управляющую компанию и сколько платить ей за услуги,сообщает tv-altes.ru
Татьяна Гулько, начальник управления регулирования цен и тарифов администрации Читы: Размер платы устанавливается 3-мя способами. Первое и самое основное - размер платы за помещение за текущее содержание и ремонт общего имущества устанавливается собственниками жилых помещений на каждом многоквартирном доме. Размер платы не может быть одинаковым.
Другими словами размер платы зависит от перечня услуг, периодичности их выполнения и особых пожеланий жильцов. Если же собственники и представители управляющей компании не могут договориться друг с другом, то размер платы устанавливает сотрудники управления регулирования цен и тарифов. Третий способ - провести конкурс на управление домом. Тогда плата за услуги управляющей компании оговаривается заранее.
Еще один важный аспект в управлении домом – это общее собрание жильцов. Специалисты призывают читинцев не игнорировать подобные мероприятия, так как от них зависит, сколько вы будете платить и за что. Правильно организовать собрание - целое искусство. Для начала нужно определить повестку дня, затем оповестить об этом всех жильцов дома, как минимум за 10 дней. Собрание считается состоявшим, если на нем присутствует более 50% собственников жилья. В общем, если вы не хотите переплачивать лишнее, или вас не устраивает работа вашей компании – проводите общее собрание и принимайте решение.