Введение приборов учета электроэнергии на общедомовые нужды вызвало беспокойство среди многих управляющих компаний и ТСЖ города. Сегодня эту проблему обсудили депутаты и представители управляющих компаний Читы на расширенном заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ городской думы. До января 2013го года большинство управляющих компаний оплачивали электроэнергию на общедомовые нужды по нормативам, а за обслуживанием внутридомовых сетей следили специалисты электросетей. В этом году ситуация изменилась,сообщает tv-altes.ru
Обслуживание легло на плечи управляющих компаний, а платить за электроэнергию по общедомовым нуждам, к которым относится освещение подъездов и придомовых территорий, обслуживание лифтов и содержание помещений для вахтеров, стали по приборам учета. Суммы по счетам за электроэнергию во многих компаниях кратно увеличились.
Владимир Атяев, директор управляющей компании «Чистый город»: Раньше при использовании нормативов оплачивали примерно 10 тысяч рублей за месяц все 58 домов. При установке приборов учета за январь получилось 50 тысяч рублей, за февраль выставили счета на 1 миллион 160 тысяч рублей. Мне уже выставлен иск от энергосбыта, из арбитражного суда, решение о принятии дела к производству, т.е. компания будет банкротом.
Как сообщил директор читинского энергосбыта, проблема может крыться в неправильной установке приборов учета, невовремя снятых показаниях, а может и в том, что кто-то ворует электроэнергию, подключившись к сетям незаконно. Есть и другие проблемы.
Николай Галкин, депутат Думы городского округа «город Чита», руководитель ООО «Домремстрой»: МРСК Сибири уйдя, ни одну электроустановку по дому не передало. Это было в комплексе в виде таблицы. У нас 70 домов и 1 таблица. Все передали, расписались, согласовали. Но конкретно , сколько в этом доме подключено павильонов, киосков, промпотребителей управляющая компания не знает.
Управляющим компаниям не хватает денег и на обслуживание внутридомовых сетей, так как все средства уходят на покупку электроэнергии, которую, как стало известно, энергетики покупают по оптовым ценам за 80 копеек, а продают потребителям за 3 рубля 50 копеек. В итоге из-за сложившейся ситуации многие управляющие компании могут стать банкротами и уйти с рынка, что в свою очередь отразится и на благосостоянии энергетиков. По итогам встречи будут сделаны выводы и предложены варианты решения проблемы уже в ближайшее время.