ОДН – графа с таким названием появилась в платежках читинцев в январе этого года и сразу же загадочная аббревиатура вызвала волну возмущения у населения.,сообщает tv-altes.ru Многие просто не понимали, за что они должны платить дополнительные деньги. В итоге, в начале марта платы за общедомовые нужды приостановили, однако жильцы, что называется, рано радовались, отменили не ОДН, а нормативы на них. Платить или не платить? И если, да, то за что?
Впервые коммунальные услуги на общедомовые и индивидуальные разделили еще в сентябре 2012 года. Согласно постановлению правительства России жильцы многоквартирных домов должны сами оплачивать общий свет, воду и тепло. Сливы воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов и многое другое – все это относится к категории ОДН. По задумке правительства, жильцы должны были платить исходя из приборов учета, вот только незадача – в большинстве домов таких приборов не оказалось. Тогда то и были введены определенные нормативы потребления.
Татьяна Гулько, начальник управления регулирования цен и тарифов администрации Читы: Региональная служба по тарифам с 1 сентября приняла приказ, в котором определяется нормативы потребления на ОДН по электроснабжению. Также был прият приказ по тарифам, по которым были приняты нормативы на ОДН по водоотведению, водоснабжению, но данный приказ начал действовать только с 1 января 2013 года.
Казалось бы, решение найдено, но не тут то было. Для многих жильцов нормативы оказались нереальными и стали неподъемными. Плата за коммунальные услуги выросла в 2-3 раза. С января жалобы посыпались на все управляющие компании города. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах. В итоге по указу президента действия нормативов были приостановлены. А деньги, потраченные на ОДН за горячую и холодную воду, а также водоотведение управляющие компании должны вернуть. По новым правилам жильцы теперь платят только за общее электричество.
Татьяна Гулько, начальник управления регулирования цен и тарифов администрации Читы: В связи с тем, что с 1 марта отменили, вернее, приостановили действие нормативов по электроснабжению, то все граждане, все УК будут начислять ОДН по приборам учета. У нас на 90% домов счетчики стоят, это сделано было буквально за 3-4 месяца.
Татьяна Ивановна Мальцева пока платит только за электроэнергию, потребленную в ее квартире, все дело в том, что женщина живет в доме, в котором до сих пор не установлен общедомовой прибор учета. Раньше она, как и остальные жильцы, платила по нормативам, выходило дорого. Сегодня в гости к Татьяне пришла ее подруга, живущая в Дарасуне, у них та же проблема.
Неля Кременчукова: Цифры эти нереальные. Даже по электричеству. Площадки полностью не освещаются, только 1, 3, 5 этажи.
Татьяна Мальцева, председатель совета дома по ул. Чкалова 35: Мы с жильцами посоветовались и решили, что выгоднее будет установить прибор учета. У нас есть экономия по этому дому. Я считаю, что этот вопрос решаемый.
Парадокс заключается в том, что даже при наличии общедомовых приборов учета жильцы многих домов продолжают получать пугающие счета. У энергетиков на этот счет есть свое мнение, но пока нет однозначного решения проблемы.
Михаил Денисов, коммерческий директор ОАО «Читаэнергосбыт»: Из тех расчетов, которые мы произвели, мы видим, что действительно есть прирост платы за ОДН по некоторым домам. Это связано где-то с наличием неучтенного потребления юридическими лицами, где-то связано с воровством электроэнергии.
Татьяна Лебедева, заместитель директора управляющей компании «Лидер»: Мы приостановили начисления всех платежей, в том числе за электроэнергию, но создалась ситуация, когда энергосбытовая компания выставила нам счета и подала в суд. Мы отказались признать эти иски, но судебного решения пока нет.
Управляющая компания «Лидер» решила бороться с очень дорогими нуждами вместе с жильцами своих домов. Экономить решено, максимально снижая количество потребляемой энергии. Так в некоторых подъездах уже началась установка светодиодных ламп, которые реагируют на движение людей. Также, чтобы исключить факты воровства электроэнергии, по словам специалистов в первую очередь, необходимо проверить всю схему энергопотребления дома, особенно, если в нем располагаются офисы, магазины, подсобные помещения.