Первые итоги работы подводят сотрудники отдела и секторов муниципального жилищного контроля администрации Иркутска,сообщает admirkutsk.ru Сам отдел в Комитете по ЖКХ, а также сектора в каждом из четырех округов города начали работать с января 2013 года. О том, каким полномочиями они наделены, рассказала начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета по ЖКХ администрации Иркутска Мария Чебунина:
«Все специалисты отдела и секторов являются муниципальными жилищными инспекторами, которые имеют право проводить документарные и выездные проверки по соблюдению управляющими организациями обязательных требований, которые установлены действующим законодательством; запрашивать и получать необходимую для данных проверок информацию и документы; выдавать предписания о прекращении нарушений управляющими организациями, если они были выявлены в ходе проверок; направлять в уполномоченные органы материалы о решении вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении».
Мария Чебунина продолжила, что основной целью муниципального контроля является предупреждение, выявление и пресечение нарушений управляющими организациями обязательных требований в отношении жилищного фонда. Ее коллеги с секторов в округах рассказали, что за первый квартал их работы большинство жалоб от населения поступает как раз по поводу нарушений их прав по договору управления домами.
«Наша работа началась с рассмотрения письменных жалоб на бездействие управляющих организаций в части обслуживания жилых домов, в том числе на предоставление некачественных коммунальных услуг, - рассказала заведующая сектором по муниципальному жилищному контролю комитета по управлению Правобережным округом Елена Торохова. - В январе и феврале часто поступали жалобы на то, что холодно в квартирах. Очень много нареканий на уборку придомовой территории, мест общего пользования. Кроме этого, так как в нашем округе много неблагоустроенного жилья, есть большое количество претензий по очистка выгребных ям».
За все время работы муниципального жилищного контроля больше всего жалоб именно в Правобережном округе. Специалисты это связывают как раз с тем, что из 1700 домов на территории округа более половины - памятники архитектуры, неблагоустроенные дома, в которых проживают люди. При этом практически все предписания, которые выносят муниципальные жилищные инспекторы, выполняются. Специалисты Ленинского округа отметили, что зачастую нарушения устраняются еще до проверки инспекторов. Объяснение этому простое: жильцы не обращаются в свою управляющую компанию с жалобой, а сразу пишут в администрацию. И в УК узнают о проблеме лишь в тот момент, когда жилищный контроль запрашивает необходимую для проверки информацию.
С января месяца специалисты муниципального жилищного контроля направили 15 дел в Службу государственного жилищного и строительного надзора и прокуратуру для привлечения нарушителей к административной ответственности. На сегодняшний дел отдел и сектора муниципального контроля полномочий по привлечению к ответственности не имеют.
«Надеемся, что к лету выйдет закон Иркутской области о наделении нас полномочиями по привлечению к административной ответственности, хотя бы в части не предоставления документов, - сказала Мария Чебунина. - Проект уже есть. Этот закон значительно облегчит нашу работу: позволит не только оперативно реагировать на обращения граждан, но и способствовать более быстрому устранению выявленных нарушений в жилищной сфере».