Краснокаменский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающим опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба,сообщает Пресс-служба Забайкальского края
.
Как сообщил заместитель Краснокаменского межрайонного прокурора Андрей Юшин, юноша 7 ноября 2012 года находился в одной из комнат общежития профессионального училища № 34 г. Краснокаменска. Из хулиганских побуждений он решил сделать ложное сообщение о готовящемся взрыве здания этого общежития. С сотового телефона подросток на номер единой экстренной службы, откуда сообщение было переадресовано в дежурную часть ОМВД России по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району.
Сделанное им сообщение было воспринято реально. Из-за возможной гибели людей к зданию общежития прибыли следственно-оперативная группа ОМВД России по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району, дежурный караул пожарной части ФГКУ «1 отряд ФПС по Забайкальскому краю», бригада скорой медицинской помощи ГУЗ «КБ № 4», сотрудники отделения УФСБ России по Забайкальскому краю. В ходе проведенного осмотра места происшествия, взрывное устройство не было обнаружено. Своими противоправными действия звонивший причинил указанным службам материальный ущерб на общую сумму 3,5 тыс. рублей. Личность его была установлена и «хулиган» стал обвиняемым в совершении преступления.
В судебном заседании несовершеннолетний подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме и пояснил, что он таким глупым способом просто решил пошутить.
Суд при вынесении приговора учел общественную опасность совершенного преступления, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, в том числе несовершеннолетний возраст подсудимого, и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 80 часов. Отбывать их осужденный будет в местах, отведенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, выполняя в свободное от учебы время бесплатные общественно полезные работы.
Также суд взыскал с осужденного в пользу государства в полном объеме компенсацию причиненного материального вреда, связанного с затратами на проверку заведомо ложного сообщения об акте терроризма.