Прокурор г. Вуктыла утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора управляющей организации ОАО «Вуктылжилкомхоз». Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения),сообщает prockomi.ru
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Вуктыла.
Установлено, что руководство ОАО «Вуктылжилкомхоз» в сентябре 2011 года приняло решение о проведении технического диагностирования внутридомового газового оборудования (ВДГО) в домах, находящихся под управлением. К проведению диагностики решено было привлечь специализированную организацию. Всем жильцам в счета-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг была включена стоимость проведения диагностирования ВДГО.
Между тем, в силу закона оказываемые управляющей компанией услуги должны обеспечивать исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома. Должны обеспечиваться все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы, включая проведение планового диагностирования технического состояния внутренних газопроводов.
Эти работы подлежат проведению за счет средств, получаемых управляющей организацией в качестве платы за содержание и ремонт общего имущества. В случае недостаточности собранных средств управляющая организация обязана инициировать проведение общего собрания жильцов для решения вопроса об увеличении платы за содержание и ремонт общего имущества.
Вместе с тем, установлено, что решение о включении в счета-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг стоимости проведения диагностирования ВДГО принято директором управляющей организации единолично, без проведения общего собрания жильцов.
Всего в результате незаконных действий директора управляющей организацией извлечен доход на сумму свыше 800 тыс. рублей.
Кроме того, в 2011 году между управляющей организацией ОАО «Вуктылжилкомхоз» (Заказчик) и ОАО «Комигаз» (Исполнитель) действовал договор оказания услуг. В силу договора Заказчик поручал Исполнителю осуществление работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в жилых домах, находящихся в управлении ОАО «Вуктылжилкомхоз». Оплата работы исполнителя осуществлялась заказчиком за счет средств, полученных с собственников и нанимателей жилых помещений по выставленным им счетам исходя из стоимости 0,33 руб. за 1 кв.м площади жилого помещения в месяц.
Начиная с 1 января 2012 года аналогичный договор между ОАО «Вуктылжилкомхоз» и ОАО «Комигаз» не заключался. При этом работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования квартир в многоквартирных домах, находящихся под управлением ОАО «Вуктылжилкомхоз», проводились сотрудниками ОАО «Комигаз» с выставлением отдельных счетов за выполненные работы напрямую жителям каждой квартиры.
Аналогичные счета с января по июль жителям домов выставляло и ОАО «Вуктылжилкомхоз». При этом руководителю управляющей компании было достоверно известно, что работы по техническому обслуживанию газового оборудования в квартирах граждан не выполняются и сторонним организациям за счет средств управляющей компании не оплачиваются. До сведения жителей информация о фактическим изменении порядка выполнения данных работ доведена не была.
В результате неправомерных действий руководителя управляющей компании в период с января по июль 2012 года с жильцов многоквартирных жилых домов незаконно получены и израсходованы на собственные нужды денежные средства на общую сумму не менее 230 тыс. руб.
Уголовное дело направлено в Вуктыльский городской суд для рассмотрения по существу.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы.