Сделки с недвижимостью стали проще и дешевле.
Правила их регистрации изменились со вступлением в силу соответствующего федерального закона. Это касается купли-продажи имущества, дарения, аренды и мены. Если раньше сделки с жилыми помещениями обязательно подлежали государственной регистрации, то теперь эта процедура отменена. И соглашение будет считаться заключенным уже после подписания договора между его участниками. Также по новому закону в Росреестр на сделку не обязательно приходить и продавцу, и покупателю квартиры. Достаточно одной стороны, но при условии, что договор нотариально удостоверен. Вместе с тем возникает вопрос безопасности упрощенных сделок. Чаще всего забайкальцев волнует вопрос: "Когда рассчитаться? До подписания договора или после?" Специалисты предлагают регистрировать так называемое "право на недвижимость с обременением". И уже после этого отдавать деньги.
Ирина Пятикоп, заместитель начальника отдела Управления Росреестра по Забайкальскому краю: "То есть мы регистрируем ипотеку в силу закона. Она ограничивает права и продавца, то есть продавец второй раз уже не придет и не продаст нам эту квартиру. И ограничивает права покупателя. То есть покупатель не рассчитался, соответственно, продать он ее тоже не может. Потому что с первоначальным продавцом не рассчитался. Таким образом можно обезопасить и продавца, и покупателя. Это один из способов защиты гражданских прав".
По словам специалистов, плюс нового закона в том, что теперь при регистрации прав на жилые помещения не нужно оплачивать государственную пошлину. А это экономия для продавцов и покупателей.
Сообщает chita.rfn.