Система жилищно-коммунального хозяйства в Забайкалье должна работать как полноценный бизнес, - все возможности для этого сегодня предоставляет федеральное законодательство. Такой подход к ЖКХ был озвучен временно исполняющим обязанности губернатора края Константином Ильковским на выездном заседании правительства в городе Шилка. Именно этот город сегодня считается одним из самых проблемных в Забайкалье в плане обеспечения населения коммунальными благами.
Высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, неэффективная система тарифообразования, низкая информированность населения – сухие формулировки, характеризующие систему ЖКХ в Забайкалье сегодня. После визита на такую котельную, одну из 16-ти в городе Шилка, приходит понимание, что кроется за этими словами. Объект отапливает 25 жилых зданий, включая школу, интернат и культурный центр. Тепло, правда, не всегда качественное, отсюда получают около тысячи человек. При этом, износ оборудования котельной оценивается в 100%. И даже в таких условиях персонал всегда готов к ликвидации аварий.
Алексей Коренев, мастер котельных МУП ЖКХ «Шилка»: Износ оборудования, износ котлов, уголь тележками вывозится. Все оборудование еще военных годов. Через год, через 2 меняем его, где-то трубы, где-то колосники.
Подобная ситуация сложилась во многих котельных города: отсутствие нормальных условий труда, достойной зарплаты (работники получают чуть больше 12-ти тысяч рублей), и как следствие – нет тепла и горячей воды в домах. Жители Шилки уже не первый год ждут начала работы новой котельной – вот она, возведенная, с необходимым оборудованием внутри. Но и здесь проблема – уже три года, как от нее не могут провести теплотрассу к городу.
Сергей Сиволап, глава городского поселения «Шилкинское»: Ясейчас цифры приведу, и вы сразу все поймете. На достройку единой котельной, готовность ее мы оцениваем в 80-85%, нужно 135 миллионов рублей. Для того, чтобы провести тепломагистраль, нужно еще 288 миллионов. Естественно, никакой бюджет местного уровня это не потянет. Мы надеемся на федеральные вливания.
Константин Ильковский, врио губернатора Забайкальского края: Мы безусловно, эту котельную достроим. Потому что иметь в 21 веке такое ЖКХ, когда в котельных кочегары работают, в то время как во многих регионах такой профессии уже нет. Люди своим трудом – животом, плечами, ногами, вынесли этот отопительный сезон. Когда глава только и думает, что о ликвидации аварий, - это безобразие.
Проблема с оборудованием сложилась и в поселке Первомайский Шилкинского района, - с одной лишь разницей: поселок отапливает не котельная, а ТЭЦ. Правительство края вынуждено датировать устаревшую теплоэнергоцентраль на 93 миллиона рублей ежегодно. Решение проблемы видят в прекращении ее работы, и строительстве новой котельной. Но это – только в планах. Жители Первомайского с опасением ждут следующего отопительного сезона.
Нынешний подход к жилищно-коммунальному хозяйству – вещь не допустимая, - подытожил на заседании правительства врио губернатора. ЖКХ ,по его убеждению, должно работать как эффективный бизнес. Множество проблем можно урегулировать при грамотном управлении. Комментарий Константина Ильковского был жестким.
Константин Ильковский, врио губернатора Забайкальского края: Для каждого главы и для каждого руководителя предприятия банкротство жилищно-коммунального комплекса должно восприниматься как политическая смерть. Достать пистолет и застрелиться, в политическом смысле.
Забайкалью необходима программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Плюс, изменение системы тарифообразрования и создание системы подготовки кадров. Все это - приоритетные задачи нынешнего правительства. Решения, которые были приняты сегодня во время выездного заседания, по словам Константина Ильковского, позволят уже через 2-3 года изменить ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день.
Сообщает tv-altes.