Об этом рассказал Дмитрий Гришак на отчете Комитета по управлению Правобережным округом.
Всего в 2012 году в администрацию Правобережного округа поступило более 1.5 тысяч обращений от жителей. В 62.7% случаев поводом для обращения в администрацию стали вопросы, связанные с ремонтом и эксплуатацией жилья (в 2012 году зафиксировано 980 таких обращений). Иркутяне жаловались на проблемы с отоплением и горячей водой, мусор на придомовой территории и несвоевременную откачку выгребных ям и уборку окружающей территории. На основании этих обращений Комитет по управлению Правобережным округом в 2012 году вынес 28 предписаний компаниям, управляющим жилым фондом.
Самое большое количество жалоб связано с обслуживанием полублагоустроенного и неблагоустроенного жилого фонда – на территории Правобережного округа 75% таких домов. С ним работают три самые крупные в Иркутске управляющие компании, которые специализируются на обслуживании неблагоустроенных домов и усадеб: холдинговая компания «Коммунальные системы» (496 домов площадью 92.2 тысячи квадратных метров), «Сибирская» (253 дома площадью 81.4 тысячи квадратных метров) и «УправДом» (170 домов площадью 32.1 тысячи квадратных метров). Чаще всего эти управляющие компании сталкиваются с проблемой свала бытового мусора в выгребные ямы, после чего возникают проблемы с их откачкой.
Благоустроенную часть Правобережного округа обслуживает несколько управляющих организаций, самая крупная из которых – «Восточное управление жилищно-коммунальными системами»: в ее ведении находится 389 многоквартирных домов площадью 623.6 тысячи квадратных метров. «Приоритет» обслуживает 78 домов площадью 228.5 тысяч квадратных метров. Третья по величине управляющая компания «Радуга» работает с жителями 47 домов площадью 138.2 квадратных метра. Самые распространенные жалобы жителей благоустроенных многоквартирных домов касаются недостаточно теплых батарей и теплой воды из горячего крана. Кроме того, после установки общедомовых и индивидуальных приборов учета воды жители активно обращаются за перерасчетом коммунальных услуг.
На втором месте по популярности находятся обращения граждан в администрацию Правобережного округа по вопросам благоустройства и санитарной очистки – они составляют 28,8% или 450 обращений. Дмитрий Гришак подчеркнул, что среди иркутян, обращающихся к мэру Иркутска и губернатору Иркутской области, также преобладают жители Правобережного округа. По мнению главы округа, жители центральной части города проявляют большую гражданскую активность при решении возникающих проблем.
В 2012 году на территории Правобережного округа появились 2 органа территориального общественного самоуправления: «Оптимист» на улице Дзержинского и «Радищево» в частном секторе предместья. Дмитрий Гришак отметил, что это очень важное событие для Правобережного округа: специфика этой территории заключается в том, что она на 60% состоит из частного сектора и аварийного жилья. В то время как общественное самоуправление активно развивается в микрорайонах с многоквартирными домами – в спальных микрорайонах Иркутска. В Правобережном округе сейчас работают три ТОСа, причем два из них – в частном секторе. В городских конкурсах, направленных на развитие местного самоуправления в 2012 году, ТОС «Оптимист» стал победителем в номинации «Лучший подъезд», а ТОС «Радищево» признан лучшим среди органов территориального общественного самоуправления.
Справка:
В Правобережном округе расположены 1888 многоквартирных домов: 509 благоустроенных, 502 – полублагоустроенных и 867 – неблагоустроенных. Их обслуживает 10 управляющих организаций. Кроме того, на территории находится примерно 7 тысяч частных домовладений.
Сообщает Администрация Иркутска