Последняя попытка поговорить с властями. В Иркутске прошел митинг жителей микрорайона Зеленый. Люди устали ждать, когда их коммунальные платежи уравняют с общегородскими. Впрочем, свой способ решения проблемы у них уже есть.
На площади возле цирка сотни человек. Большинство из них бывшие военнослужащие. Свой долг Родине они уже отдали, а вот с коммунальными долгами рассчитаться никак не могут. Светлана Милова - вдова. Ее покойный муж половину жизни отслужил в армии. Почти всю пенсию Светлана тратит на оплату счетов за квартиру.
- Пенсию я получаю 8 тысяч, за квартиру плачу 6 тысяч. На двоих у нас остается 2 тысячи. Как можно прожить на них? - говорит жительница микрорайона Зеленый Светлана Милова.
Раньше жители Зеленого платили за тепло, как и все иркутяне, - 780 рублей за Гкал. Но в 2012м году тариф вырос более чем в 2 раза и составил 1602 рубля. При этом батареи едва греют, а горячую воду дают всего на два часа в день. Жители Зеленого уверены, что должны платить за тепло- и водоснабжение столько же, сколько и все иркутяне. Администрация города с этим согласна, но повлиять на формирование коммунальных тарифов не может. Ведь коммуникации военного городка принадлежат Министерству обороны. Они должны быть переданы в ведение Иркутска, но этого до сих пор не произошло. В марте на заседании Думы депутаты решили компенсировать людям переплату за 2013 год из городского бюджета.
- Уверен, что в апреле мы вопрос с компенсацией оплаты за тепловую энергию и горячее водоснабжение примем, распространим его, как минимум, с 1 января этого года, т. е. те, кто переплатил, получат возмещение, - говорит председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.
Размер компенсации депутаты утвердят на заседании в конце апреля. Но привлечение городского бюджета - лишь временная мера. Жители микрорайона Зеленый направили президенту страны обращение с просьбой ускорить передачу коммуникаций в ведение муниципалитета. Из представителей власти митинг посетил лишь депутат городской Думы Юрий Коренев.
- 12 тысяч населения. Ну это же ненормально. Я думаю: то, что они вышли на митинг, это от отчаяния. Это последнее правовое поле, где они могут высказать свои претензии и потребовать исполнения обещаний, - говорит депутат Думы Иркутска Юрий Коренев.
Не дожидаясь административных решений, многие жители микрорайона решили платить по городским тарифам. А в случае конфликтов с управляющей компанией - все вопросы решать в суде.
Сообщает Вести Иркутск