Во всех районах Петербурга работают мобильные группы по проверке правильности начисления коммунальных платежей. В них задействованы представители районных администраций, жилищных агентств, Жилищного комитета, Комитета по энергетике. «Мой район» узнал, будет ли горожанам толк от этих групп.
Основная заявленная задача мобильных групп – проанализировать, насколько законно жителям были выставлены те или иные цифры в квитанциях. Сделать это планируется почти по всем домам города. Мобильные группы выезжают в управляющие компании, ТСЖ и ЖСК – то есть к тем, кто производит расчет оплаты услуг.
«Мы уже видим результаты, - сообщила «МР» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства городской прокуратуры Наталья Попова. - Во многих случаях выявляются факты повышения объемов тепла и воды, поступающих в дома. Нельзя сказать, что это делалось умышленно - в основном происходят какие-то технические и арифметические ошибки, но имеются и факты, по которым нами уже направлены материалы для возбуждения уголовных дел. Они выявлены в Приморском, Центральном и Московском районах».
По словам Поповой, контролеры сталкивались и с такими нарушениями: площади нежилых помещений (кафе, парикмахерские и т.п.), которые расположены в жилых домах, попадают в общий объем расчета для жителей, хотя организации уже рассчитались с управляющими компаниями.
В городской прокуратуре говорят, что по всем фактам нарушений возбуждаются административные дела и вносятся представления с требованием произвести перерасчет - там, где неверно были насчитаны платежи.
«Мне кажется, что эти мобильные группы выявят ошибки только на уровне управляющих организаций, а не те, которые допущены на законодательном уровне, - считает сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов. – Приведу пример ошибки управляющей компании: людям, у которых в доме нет горячей воды, начислили общедомовые нужды на горячую воду. Жителям необходимо обращать внимание – не приходится ли им платить за услугу, которой вообще нет.
Большинство горожан получает так называемые «розовые» квитанции (там, где получателем указан ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» - «МР»). Посмотрите на ее лицевую сторону: в правом верхнем углу указана площадь вашего помещения, общая площадь жилых и нежилых помещений в доме, площадь помещений общего имущества дома. На эти цифры надо смотреть в первую очередь - от них зависит размер платежей за общедомовые нужды. Если эти цифры изменились по сравнению с предыдущей квитанцией, это должно вызвать подозрение.
Цифры по холодному, горячему водоснабжению и электроснабжению на общедомовые нужды также необходимо сравнивать с предыдущими квитанциями – сильно ли менялись. Знайте: расход электричества и воды в доме сильно измениться не может, если, конечно, не было аварий.
С сентября 2012 года вступило в силу постановление, в соответствии с которым жители платят за отопление восемь месяцев вместо 12. Если в вашем доме установлен общедомовой узел учета, то вы оплачиваете отопление с ноября по июнь, в последующий месяц за предыдущий (например, в апреле за март). Если у вас в доме нет общедомового узла учета, то за отопление вы платите с октября по май равными платежами. Если в графе квитанции по отоплению у вас появится ноль - это ошибка управляющей организации, на следующий месяц вы получите сдвоенную сумму. Были случаи, когда управляющие организации три месяца писали людям нули, и теперь они получают большие счета. Счета правильные, но для жителей оказываются огромными. Город сейчас предлагает перевести оплату этих пропущенных счетов на лето, когда мы не будем платить за отопление».
Сообщает Мой Район