Комиссия ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике подготовит свои предложения по совершенствованию проекта постановления правительства о введении социальной нормы потребления электроэнергии. 15 апреля документ был представлен в Общественной палате и вызвал множество вопросов у экспертов.
Проектом Постановления Правительства РФ (дословное название — «Об утверждении порядка определения и применения социальной нормы электроснабжения и о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы электроснабжения») вводится понятие социальной нормы потребления электроэнергии населением и приравненными к нему категориями потребителей (например, учреждениями системы исполнения наказаний, воинскими частями, больницами и т.д.).
Идея нововведений проста: государство сдерживает рост коммунальных тарифов для населения в пределах инфляции только в определенном объеме на одно домохозяйство. Все, что потребляется свыше нормы, будет стоить значительно дороже.
В правительстве уверены, что такой механизм расчета платежей приучит россиян к энергосбережению. Скептики же утверждают, что социальная норма обернется увеличением финансовой нагрузки на население, поскольку соцнорма будет занижена. При этом в увеличении своих расходов расточительным гражданам придется винить себя, а не государство.
Впрочем, в Приморье в конце марта уже прошел митинг против нововведения — люди не согласны с тем, что государство пытается ограничить свою ответственность за сдерживание роста тарифов.
Впервые тема введения социальной нормы потребления коммунальных услуг прозвучала из уст Владимира Путина на съезде партии «Единая Россия» еще в 2011 году. Позже социальную норму в порядке эксперимента ввели региональные власти нескольких субъектов федерации, среди которых Орловская, Нижегородская, Владимирская области, а также Красноярский край и Забайкалье.
С 1 сентября этого года уже в порядке федерального эксперимента соцнорму введут в 10 регионах. В числе кандидатов — Самарская, Курская, Нижегородская, Иркутская, Воронежская, Владимирская области, Забайкальский, Хабаровский, Приморский края и Республика Башкортостан.
Если эксперимент пройдет удачно, то в 2014 году на новую систему расчета платежей за электричество перейдет вся страна. Чуть позже в Правительстве планируют ввести соцнорму водоснабжения и водоотведения, зачем очередь дойдет до газа и отопления.
У экспертов два главных вопроса: каков объем энергопотребления, укладывающегося в соцнорму, и сколько россиянам придется платить за потребление сверх нормы?
Как рассказала одна из разработчиков проекта постановления заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Светлана Солнцева, социальная норма дифференцирована и зависит как от количества проживающих в помещении, так и от типа помещения.
Например, на квартиру, где прописан один человек, положено 50кВт/час в месяц, но предусмотрены различные коэффициенты для одиноких пенсионеров, для сельской местности, для домов с электроплитами и электронагревателями, для ветхого и аварийного жилого фонда и т.д. По каждому конкретному типу домохозяйства будет применяться отдельная формула, которая будет корректироваться еще и с учетом месяца.
Елена Солнцева также подчеркнула, что в социальную норму также включено потребление электроэнергии в местах общего пользования, т.е. фактически россиянам придется тратить свою норму не только на потребление электричества в квартире, но и на освещение подъезда, работу лифта и т.д.
Что касается тарифов на электроэнергию, то их до 1 июля должна утвердить Федеральная служба по тарифам. Какими они будут, разработчики постановления пока не знают.
Председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева по итогам слушаний отметила, что документ нуждается в доработке с учетом предложений экспертов. Возможно, придется вносить изменения в другие документы, регулирующие отношения в сфере ЖКХ.
По ее мнению, социальная норма потребления должна соответствовать реальным потребностям граждан, а тарифы за потребление сверх нормы не должны в разы превышать социальные. В ближайшее время Комиссия ОП займется сбором и обобщением предложений в проект постановления, после чего направит их в правительство.
Сообщает ОПРФ