Депутаты Думы городского округа объявили о создании Ассоциации собственников жилья, представители которой смогут отстаивать права читинцев в суде.
Причины, по которым было принято такое решение, обсуждали на заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ.
В Думе краевого центра полным ходом идет выяснение причин стремительного повышения стоимости общедомовых нужд, которое произошло в текущем году и иначе, как расследованием этот процесс не назовешь.
Депутаты муниципалитета направили запрос на имя руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктора Паздникова, чтобы сотрудники представили экспертное заключение по данному вопросу.
Пока депутатам ясно только то, на что тратятся 1,70 копеек, но, куда пропадают оставшиеся 1,68 копеек, пока сказать сложно. Без компетентного мнения специалиста депутаты не могут разобраться и в том, почему около двух рублей получает энергосбытовая компания, если с января существенную часть ее обязанностей переложили на плечи УК и ТСЖ.
Председатель правления ТСЖ «Каскад Альфа» Николай Шуляковский подсчитал, сколько денежных средств требуется его организации на эксплуатацию внутридомовых сетей.
-- 650 человек проживают на площади 16,5 тыс. кв.м., ежемесячно «Читаэнергосбыт» получает с них 25 тыс. руб. Если эту сумму разделить на всех жильцов, то получится, что граждане платят компании по 38,46 коп. Эта сумма предназначена на эксплуатацию внутридомовых сетей, за состоянием которых следят УК и ТСЖ. Если взглянуть на проблему в масштабе Читы, и взять 300 тыс. населения, то сумма возрастает до 11,5 миллионов за один месяц. Представьте себе, что получается за год - 138, 5 миллионов! С миру по нитке - голому рубаха. Вероятно, в тарифе заложены потери электроэнергии за много лет, - высказался Николай Шуляковский.
Как подчеркнула начальник управления регулирования цен и тарифов городского округа Татьяна Гулько, ежемесячно в каждой квартире необходимо снимать показания счетчика. При этом УК должна знать всех абонентов, юридических лиц, с которыми заключены договора. Только при таких условиях можно вычислить ОДН и проверить счет, предъявленный энергосбытовой компанией. Чтобы контролировать энергосбытовое предприятие, необходимы немалые средства, которыми не располагают управляющие компании. Реформирование этой системы следовало проводить постепенно: передавать счетчики, заключать договоры, принимать приборы учета, пломбировать их… Если «Читаэнергосбыт» не расторг договор с жильцами на предоставление коммунальных услуг, то УК не обязана предоставлять их.
В настоящее время энергосбытовая компания ОАО «Читаэнергосбыт» подала в суд практически на все УК и выставила требование отключить дома от сетей.
- Для решения проблемы оплаты ОДН мы решили создать общественную организацию «Ассоциация собственников жилья города Читы». Она объединит силы жильцов, готовых встать на защиту своих интересов, - обозначил будущий фронт работы Николай Галкин.
Горожане, желающие вступить в общественную организацию, могут звонить по телефону комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа «Город Чита» 35-24-42 .
Сообщает Дума "г.Чита"