На Чусовском водозаборе (ЧОС) прошли плановые учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на потенциально-опасном объекте. Представители городской службы спасения совместно с сотрудниками ЧОС отрабатывали действия по ликвидации утечки хлора.
Точно в назначенный час на водозаборе, где по легенде и произошел выброс хлора, прибыла команда спасателей. Персонал хлораторной оповестил диспетчерскую, включил водяную защиту и вытяжку, покинул место чрезвычайного происшествия. Тем временем спасатели облачались в специальные костюмы химзащиты с автономными дыхательными аппаратами и незамедлительно приступили к ликвидации аварии.
По «легенде» учений утечка должна была устраняться не накладыванием специального пластыря, а другим способом: поврежденная емкость с ядовитым газом упаковывалась в герметичный саркофаг. Спасатели при помощи тали переместили контейнер с хлором к саркофагу, на тележку. После чего по рельсам затолкнули в него емкость и приступили к закручиванию гаек на шпильки, которые фиксируют крышку саркофага.
На все действия у спасателей ушло 15 минут. Затем емкость вернули на место, помещение хлораторной покинули и уже на улице произвели разбор учений. В целом задействованный в учениях персонал водозабора и сотрудники служб быстрого реагирования хорошо справился с заданием.
Сергей Шулепов, начальник штаба ГО:
- В этом году мы проведем подобные учения с городской службой спасения на всех семи потенциально-опасных объектах. Нам важно быть уверенными в четком взаимодействии наших служб с городскими спасателями. Тренировки непосредственно на объектах помогают спасателям оперативно устранять чрезвычайную ситуацию.
Сообщает Новогор Прикамье