Дом как испытательный полигон. Энергосберегающее жилое здание в Ангарске, которое с помпой открывали год назад, на сегодняшний день, скорее, энергозатратно. Стоимость тепла в нем фактически больше общегородской.
Осталось возвести третий этаж. На очереди отделка и монтаж "умного" оборудования для здания. Это будет второй энергоэффективный дом в Иркутской области. Первый построили чуть больше года назад. По проекту он экономит 60 процентов электроэнергии. Экономию должны почувствовать и жильцы: плата за квартиру в ТАКОМ доме, обещали, будет на 40 процентов меньше, чем у других ангарчан.
Сначала Дмитрия жизнь в энергоэффективном доме устраивала. Но в прошлом году с окончанием отопительного сезона дом от ТЭЦ отключили на все лето. В здании остались лишь источники альтернативной энергии - солнечные коллекторы и тепловой насос. Тогда и начались проблемы с горячей водой.
- Грубо говоря, утром собираюсь, она холодная, вечером прихожу, она снова холодная. Так было, - говорит жилец энергоэффективного дома Дмитрий Сахов.
Ангарчане боятся, что и в этом году ситуация повторится. К тому же они до сих пор не знают куда и сколько платить за коммунальные услуги. Ведь счета не получали целый год. И выяснить, где их ТСЖ, им не удалось. Заведующий сектором по капитальному строительству департамента ЖКХ администрации Ангарска Дмитрий Анчутин тоже нЕ дал прямого ответа на этот вопрос.
- У них есть ТСЖ. Название не знаю, но есть ТСЖ.
А ведь именно ТСЖ, по его словам, должно отвечать за новое оборудование, которое привезли из Барнаула. Что касается экономии, то об этом, отметил Дмитрий Анчутин, по итогам одного года говорить рано. На это нужно, как минимум, пять лет. Проектировщики здания считают по-другому.
- Это как раз говорит о том, что не занимались регулировкой, обработкой данных, - говорит директор проектной организации Игорь Зырянов.
К тому же, по словам специалистов, дом может оказаться вовсе не энергоэффективным, а энергозатратным. Ведь себестоимость одной гигакалории, произведенной тепловым насосом, - около тысячи двухсот рублей. На ТЭЦ ее выработка обходится вдвое дешевле. И в Ангарске, как выяснилось, нет специалистов, которые могут устранить неисправности в таком доме.
- Система закуплена, существует в других регионах. Если надо будет, специалисты приедут и отрегулируют, научат, - говорит заведующий сектором по капитальному строительству департамента ЖКХ и строительства администрации г. Ангарска Дмитрий Анчутин.
Второй энергоэффективный дом обойдется в 72 миллиона рублей - в полтора раза дороже, чем первый. В нём будут жить 110 ангарчан - переселенцев из аварийного жилья.
Проектировщики надеются, что там альтернативные источники будут работать лучше. Как будет на самом деле, станет известно в июле, когда здание закончат строить.
Сообщает Вести Иркутск