В конце 2012 года в ведение компании было передано порядка 230 километров бесхозяйных сетей водоснабжения (более 150 км) и водоотведения (80 км). Это в разы больше, чем в прошлые годы. К примеру, в 2011 г. было принято на баланс более 15 км бесхозных коммуникаций. В 2013 г. «НОВОГОР-Прикамье» возьмет еще 300 километров, То есть за последние два года количество обслуживаемых сетей увеличивается примерно на 20%.
«НОВОГОР-Прикамье» обязан принять в эксплуатацию все городские коммуникации согласно 416-му Федеральному закону, который декларирует, что в каждом населенном пункте РФ есть гарантированный поставщик ресурсов. В Перми таким поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения является «НОВОГОР».
По словам Константина Гусева, главного инженера «НОВОГОР-Прикамье», главная проблема бесхозяйных сетей – это их состояние:
- Бесхоз зачастую передается нам в ужасном состоянии, эти сети десятилетиями не ремонтировались и обслуживались по остаточному принципу. Зимой-весной на вновь принятых сетях проводились только работы по ликвидации аварий. В летний период специалисты «НОВОГОРа» обследуют трубы, чтобы оценить их состояние, сделают маркировку, нанесут на схемы коммуникаций.
Как правило, износ бесхозяйных сетей составляет порядка 90 %. Аварии на них случаются чаще, чем на тех, за которыми следит водоканал. Наиболее тревожное состояние у сетей канализации.
Процесс передачи сетей в ведение коммунального оператора занимает не один год. Но только, когда у объектов водоснабжения и водоотведения есть ответственный хозяин, можно рассчитывать на капитальный ремонт и приведение их в надлежащее рабочее состояние.
Сообщает Новогор