Органы прокуратуры Забайкальского края проверили обоснованность тарифов на коммунальные услуги, установленные Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края (далее – РСТ) для потребителей пос. Атамановка Читинского района и пос. Могзон Хилокского района края на 2013 год. Поводом к проведению проверки явились многочисленные обращения граждан по вопросам завышения соответствующих тарифов.
Как сообщил старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Игорь Мерзляков, по результатам проверок прокуратура края пришла к выводу, что экспертные заключения по расчету тарифов РСТ действительно содержат недостоверные сведения о расходах организаций ООО «Коммунальник» и ООО «ЖКХ Могзон», связанных с предоставлением коммунальных услуг потребителям указанных поселений.
В первом случае в расчетах для пос. Атамановка необоснованно были учтены расходы ООО «Коммунальник» по городскому поселению «Даурское» в размере 1,3 млн. рублей. Кроме того, установлена разница в 7,2 млн. рублей между фактическим затратами на арендную плату объектов ЖКХ в пос. Атамановка в 2013 году и учтенными в заключении РСТ при утверждении тарифов на 2013 год.
Во втором случае установлено, что экспертное заключение РСТ не соответствует действительности в части технико-экономических показателей деятельности ООО «ЖКХ Могзон», в том числе комплектности оборудования котельных, а также штатной численности сотрудников ресурсоснабжающей организации.
Таким образом, необоснованные экспертные заключения привели к увеличению ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты потребителей с организациями коммунального комплекса пос. Атамановка и пос. Могзон за оказываемые им услуги. Они были включены в цены (тарифы) для потребителей, которые оказались необоснованно завышены.
В связи с этим заместитель прокурора края Светлана Козлова принесла протесты на незаконные положения соответствующих приказов РСТ. Протесты находятся на рассмотрении.
Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края