На «Первом канале» в рубрике «Народная экономика» рассказали об изменениях, внесенных в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В программе в качестве эксперта принял участие советник Аппарата государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Бударин.
Согласно постановлению Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года, граждане освобождаются от обязанности ежемесячно сообщать поставщикам воды и электричества данные своих индивидуальных приборов учета. Кроме того, с 1 июля 2013 года расчеты в платежных квитанциях могут производиться исходя из средних цифр за полгода. При этом в течение шести месяцев представители поставщиков услуг будут сверять показания квартирных счетчиков и при необходимости пересчитывать коммунальные платежи в большую или меньшую сторону. В случае, если жильцы будут отказываться от таких проверок более двух раз в течение года, тогда расчет будет производиться согласно нормативам. Это невыгодно, за исключением случаев, когда в квартире проживают незарегистрированные граждане. Однако подобные прецеденты тоже будут контролироваться благодаря новым полномочиям управляющих компаний.
- Бывают случаи, когда счет выставляется за пользование одному человеку, но там проживает много временных жильцов. Сегодня акт о том, что количество проживающих не соответствует заявленному количеству, может быть составлен непосредственно организацией. Один акт передается в квартиру и если собственник, наниматель отказывается, то сведения должны быть представлены в правоохранительные органы, которые должны принять меры, при этом их решение будет являться основанием для пересмотра тарифов,– говорит советник Аппарата Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Бударин.
Как отмечается в пояснительной справке к постановлению, оно упрощает процедуру установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества, исключает обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, вводит обязанности перерасчета размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учета.
Согласно документу, с 1 января 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия общедомовых приборов учета или индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета при наличии технической возможности их установки. По мнению разработчиков нормативного акта, постановление № 344 от 16 апреля 2013 года позволит стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов, снизить нагрузку на потребителей коммунальных услуг за счет исключения обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учета, стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
Сюжет на «Первом канале» в рубрике «Народная экономика»