С первого по пятое мая сотрудники Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, совместно с сотрудниками первого и третьего отрядов Федеральной Противопожарной службы по Забайкальскому краю провели рейд по дачным и садоводческим кооперативам Забайкалья. Оперативно-профилактические мероприятия в 29 садоводческих кооперативах и детском оздоровительном лагере «Парус» были организованы с привлечением работников органов местного самоуправления. Целью рейдов была воспитательная работа с населением в связи с усугубившейся лесопожарной обстановкой.
Всего инспекторы проверили 1403 дачных участков, проинструктировали более двух тысяч забайкальцев и раздали им 90 бланков-предложений об устранении нарушений требований пожарной безопасности, а также вручили около 2000 бланков наглядной агитации. Также инспекторы Госпожнадзора составили 6 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение требований пожарной безопасности».
Особое внимание при проведении оперативно-профилактических мероприятий уделялось выявлению и устранению нарушений правил пожарной безопасности, создающих непосредственную угрозу дачным и садоводческим кооперативам в случае перехода лесного или степного пожара на населенный пункт, а также обучению владельцев дачных и садовых участков правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара.
Напомним, что с 6 мая распоряжением ВРИО Губернатора К.К. Ильковского в Забайкальском крае введен режим ЧС. В действующем режиме ЧС проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей.
Кроме того, запрещено использование открытого огня на дачных и приусадебных участках. В этом случае штраф для граждан составит 2 до 4 тысяч рублей.
Также напоминаем забайкальцам о мерах наказания, которые могут быть предприняты в случае установления лица, виновного в возгорании лесного массива. Инспекторы Госпожнадзора и сотрудники полиции руководствуются статьей 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Размер штрафа колеблется от 100 до 500 тысяч рублей. В ряде случаев предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет. Также напомним, что в действующем режиме ЧС проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей.
Из-за введения режима ЧС в Забайкальском крае введен запрет на посещение леса. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов уже организуют наблюдательные посты и патрулирование дорог по каждому населенному пункту. В связи с распоряжением в ближайшее время будут перекрыты несанкционированные съезды в лес посредством шлагбаумов, отсыпки, блоков и т.д.
Уважаемые забайкальцы! В прошлом году в Забайкальском крае сгорело более 486 тысяч гектаров леса. Загорится или нет наш лес вновь – зависит только от жителей края. Откажитесь от посещения лесных массивов и выездов на природу, не разводите костры в опасной близости от деревьев, кустарников и тем более – сухой травы. Давайте сбережем забайкальский лес от пожаров! В случае обнаружение пожара следует немедленно сообщить об этом по телефону 01, с сотового 010.
Сообщает МЧС по Забайкальскому краю