В целях изучения состояния доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и подготовки предложений по их доступности образована рабочая группа для проведения мониторинга объектов социальной инфраструктуры на определение их доступности для людей с ограниченными возможностями, в состав которой входят представители органов социальной защиты населения, здравоохранения, общества инвалидов, управления строительства и архитектуры и другие.
В соответствии с утвержденным планом проведения мониторинга объектов социальной инфраструктуры на определение их доступности для людей с ограниченными возможностями, расположенных на территории административных районов городского округа «Город Чита», на 2012 год, в 2012 году рабочей группой проведено обследование 111 объектов социальной инфраструктуры, из них 87 объектов социальной инфраструктуры, расположенных на территории городского округа «Город Чита», в том числе 10 филиалов ОАО «Сбербанк России» Читинского отделения № 8600; 10 средних общеобразовательных школ; 8 почтовых отделений связи; Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкальскому краю и управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чите; Администрация городского округа «Город Чита»; приемная уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае и др. Совместно с органами прокуратуры проведено обследование 6 улиц Черновского административного района г.Читы на предмет наличия съездов и спусков с тротуаров, облегчающих передвижение маломобильных групп населения.
Всего в период с 2010 по 2012 год рабочими группами совместно с представителями региональных общественных организаций инвалидов обследовано более 3000 объектов социальной инфраструктуры, расположенных на территории муниципальных районов и городских округов Забайкальского края (в 2010 г. – 710 объектов, в 2011 г.- 1365).
В апреле 2013 года рабочей группой проведено обследование 10 объектов социальной инфраструктуры, в том числе повторно обследовано здание и прилегающая территория вокзала станции Чита-2.
Результаты мониторинга объектов показали, что незначительная часть из них оборудована необходимыми приспособлениями, облегчающими доступ к ним инвалидов и других маломобильных групп населения: нет пандусов, перил, поручней, высота порогов превышает допустимую норму, отсутствуют лифт либо подъемник внутри здания, специализированные санузлы для инвалидов. Пешеходные дороги на пути к обследованным зданиям находятся в неудовлетворительном состоянии. Светофоры и устройства, регулирующие движение пешеходов через транспортные коммуникации, практически все не оснащены звуковыми сигналами и приспособлениями, обеспечивающими доступность их использования маломобильными группами населения.
По итогам мониторинга акты обследования объектов социальной инфраструктуры на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями направляются собственникам обследованных объектов для устранения выявленных нарушений. В случаях неисполнения собственниками требований по устранению недостатков, указанных в актах, рабочая группа направляет информацию в прокуратуру края. По данным краевой прокуратуры в 2012 году в судебные органы края подано более 120 исковых заявление о понуждении к действию собственников зданий по устранению недостатков.
Начиная с 2011 года, активно организована работа по приведению в соответствие с требованиями СНиП 35-101-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» объектов социальной инфраструктуры, расположенных на территории городского округа «Город Борзя».
Установка пандусов, поручней, уменьшение высоты порогов входных дверей, увеличение ширины дверных проемов и другие работы проведены во всех учреждениях социального обслуживания, в ГУЗ «Борзинская центральная районная поликлиника» и аптеках, в МОУ Средняя общеобразовательная школа № 43, на железнодорожном вокзале станции Борзя, в кинотеатре «Восток», в администрации муниципального района «Борзинский район» и администрации городского поселения «Шерловогорское», в отделе Пенсионного фонда РФ, в отделениях ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Россельхозбанк», в ГКУ «Борзинский центр занятости населения», в автономном учреждении «Борзинский информационный центр», в Борзинском городском суде, в магазинах и других объектах, в том числе частной собственности.
Администрацией муниципального района «Борзинский район» 21 сентября 2012 года организована встреча с инвалидами по вопросу создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа «Город Борзя». На состоявшейся встрече было отмечено, что работа по обеспечению доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на территории городского округа «Город Борзя» проведена в достаточном объеме и большинство объектов социальной инфраструктуры доступны для посещения инвалидами и другими маломобильными группами населения.
Следует отметить, что решением проблемы доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп населения системно занимается ОАО «Сбербанк России». Большинство филиалов Сбербанка оборудованы пандусами и поручнями.
В соответствии с краевой долгосрочной целевой программой «Доступная среда (2011-2015 годы)», утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края от 09 ноября 2010 года № 434 на выделенные средства краевого бюджета в 2012 году проведено оборудование пандусами в 6 государственных учреждений социального обслуживания; оборудован пандус в учреждении здравоохранения (ГУЗ «Забайкальский краевой консультативно-диагностический центр»); проведена реконструкция пандуса в учреждении культуры (ГУК Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство»); оборудован специализированный санузл для лиц с ограниченными возможностями в учреждении социального обслуживания (ГСУСО «Харашибирьский дом-интернат для престарелых и инвалидов»). Для учреждения образования (ГОУ «Центр образования») приобретены поручни-держатели для детей-инвалидов; осуществлена реконструкция туалетной комнаты.
Кроме того, на состоявшемся 19 ноября 2012 года заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Забайкальского края рассматривались вопросы о создании доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Забайкальского края.
Однако, несмотря на проводимую работу по решению проблем инвалидов и других маломобильных групп населения, в настоящее время не в полном объеме обеспечивается беспрепятственный доступ в социально значимые объекты социальной инфраструктуры Забайкальского края. Значительное количество объектов не имеют специальных приспособлений, подъемников, пандусов, облегчающих прохождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в здания, что ограничивает их возможности для получения услуг.
В связи с недостаточным финансированием мероприятий краевой долгосрочной целевой программы «Доступная среда (2011-2015 годы)» в 2011-2012 гг. не обеспечена доступность социально значимых объектов социальной инфраструктуры, находящихся в государственной собственности Забайкальского края, в том числе в учреждениях здравоохранения, культуры и образования, не приобретены низкопольные троллейбусы, приспособленные для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения.
На реализацию мероприятий краевой долгосрочной целевой программы «Доступная среда (2011-2015 годы)» в 2014-2015 г.г. на условиях софинансирования планируется выделение средств федерального бюджета в рамках Государственной программы «Доступная среда».
Пресс-служба Министерства социальной защиты населения Забайкальского края