Накопил мусор, позаботься о его вывозе. Регулярно работники районных администраций и контрольной инспекции Читы проводят сходы и обходы частного сектора, информируя граждан о необходимости уборки собственных дворов и улиц. Как борются за чистоту в краевом центре? И приносит ли это ожидаемые результаты?
Жители этих домов и улиц, видимо, в буквальном смысле понимают известную поговорку — Не выноси сор из избы. Банки, склянки, пластиковые пакеты и прочий бытовой мусор брошен прямо во дворах и на придомовой территории, а также около забора соседей, в оврагах, в расположенной неподалеку лесопарковой зоне. Цивилизованные способы избавления от мусора, которые частникам уже несколько лет подряд на сходах предлагают местные власти, пока не помогают навести чистоту.
Алексей Пономарев, заместитель главы администрации Железнодорожного района: "Гражданам предлагается вывозить мусор самостоятельно на своем транспорте на полигон, либо заключать договор на вывоз мусора со специализированнной организацией, выставлять у своих придомовых территорий контейнеры и вывозить централизованно, еще есть один способ - вывоз мусора мешочным способом".
Как показывает практика, опыт установки контейнеров не очень себя оправдал. Складывать мусор приходят не только люди, его установившие, но и вся округа. Да и вывозить каждый раз на своем автомобиле на полигон бытовых отходов тоже не каждому под силу. Поэтому так называемый мешочный способ, когда вывозом занимается специализированная компания, для большинства людей наиболее удобен.
Антонина Царевникова: "Наконец-то в нашем районе был поднят вопрос очень, я считаю, нужный и злободневный для нас, жителей частного сектора, — это уборка мусора. Позвонив по телефону, и заказать себе раз в месяц машину, для того чтобы собрать у себя во дворе мусор и вывезти его, я считаю, что это очень удобно".
Проживающий в частном секторе Ингодинского района Александр Магомедович этот способ уже опробовал. 15 минут и 25 мешков хлама — как не бывало, даже грузить не пришлось. И цены вполне приемлемы.
Александр Магомедов: "Мусор негде выкидывать. Я насобираю мусор, они в течение двух дней вывозят его, договор мы заключили в прошлом году, они регулярно увозят. 23 рубля мешок - мешок до 70 килограмм".
Но таких, кто любит чистоту, - пока единицы. В Ингодинском районе, например, более 1600 частных домов, а договоры заключили только около 170. Вот и появляются в городе новые несанкционированные свалки, которые, кстати, убираются потом за счет городского бюджета. Только за этот год за нарушение правил благоустройства, содержания и озеленения территорий оштрафовано 320 читинцев. Общая сумма штрафов составила 817 тысяч рублей. И все же, как считают специалисты, в борьбе за чистоту города - главным остается личная сознательность людей.
Борис Гильванов, заместитель главы администрации Ингодинского района: "Загрязнение наших пойм рек, лесов других территорий влечет за собой не только неприятное отношение к себе. На нас смотрят люди с других городов, других мест, поэтому я призываю владельцев частного сектора заключать договора на вывоз мусора".
Сообщает chita.rfn.ru