Новостройка под снос!
Именно такая ситуация назревает на территории историко-археологического комплекса "Засопочное" под Читой. Там на поток поставлена продажа земельных участков под индивидуальное строительство. Собственники земли построили свои дома, а теперь могут остаться ни с чем.
От берега Ингоды и до склона сопки располагалось здесь одно из первых русских поселений под названием Засопошное. В 70 годах прошлого века здесь проходили раскопки, и было принято решение признать это место памятником археологии.
Объект археологического наследия - собственность федеральная, а вот землей может владеть любой, правда с условием — копать и строить здесь нельзя. А вот под сельхознужды - пожалуйста! До 90-х годов прошлого столетия этими землями владел совхоз Кенонский. В годы приватизации участки были розданы по паям работникам предприятия. Прошли годы - землю у пайщиков скупили, и стали продавать. Среди тех, кто приобрел - Александр Гнидин. В агентстве недвижимости "Горизонт" Александра заверили: "Землю купите, дом отстроите, проблем никаких". "И никто при этом не предупреждал",- утверждает Александр, что правовой статус участка позволяет заниматься на нем только огородом. Дом уже стоит, а вот проблемы только начинаются.
Александр Шелопугин, начальник управления имущественных и земельных отношений, архитектуры администрации муниципального района Читинский район: "Это застройка является самовольной и незаконной. И в настоящее время администрацией Читинского района будут приняты меры по устранению имеющегося нарушения законодательства в плоть до обращения в суд по сносу самовольных построек".
Александр Гнидин недоумевает, как же так! Ведь он же хозяин земли!
Александр Гнидин, собственник земельного участка: "У меня земля в собственности. А что на ней делать — это мое право: садить картошку или строить дома, земли, как я думаю, до сих пор продаются. Потому что люди приезжают. Спрашивают. Интересуются — как тут, что тут — как со светом. Есть ли вода — и цены уже поднялись по сравнению с прошлым годом на 50%".
В том, что эти земли продаются, мы убедились сами. Этот межевой план нам вручили в офисе"Горизонта" и предложили подумать над выгодной покупкой. Елена Шолотова, владелица гектара земли в Засопке, также по телефону заверила, что строить на ее земельных участках можно.
Телефонный разговор:
-Эти участки под сельхоз назначения или возможны под застройку?
Там категория сельхозназначения идет в кадастровых, но за это время перевели под дачную. Там надо идти поменять кадастровый паспорт и переделать свидетельство.
- А кому это надо?
- Я не хочу это делать. Кто землю у меня купит. То пусть и делает. Но строить там можно — там ДНТ.
Как мы выяснили в региональном министерстве культуры, отвечающем за сохранность археологического памятника, строительство на этих землях никто не согласовывал, а если бы кто-то и обратился, то получил бы отказ.
Татьяна Жеребцова, начальник управления по реализации культурной политике министерства культуры Забайкальского края, начальник отдела культурного наследия: "Это вообще является незаконным и в отношении министерства культуры, которое является уполномоченным органом и выдает соответствующие согласование и поскольку земли сельхозназначения используются под строительство - это и нарушение градостроительного кодекса и земельного законодательства".
Тем, кто успел построить дом на территории уникального памятника, похоже, придется готовиться к судебным искам. Впрочем, введенные в заблуждение покупатели земли в Засопке, могут подать в суд на продавца.
Сообщает chita.rfn.ru