И хотя глава района Андрей Самаринов приступил к своим прямым обязанностям год назад, за год район, можно сказать, приобрел новый облик. Во многих селах провели водопровод, сделали тротуары, открылись новые школьные и дошкольные учреждения, а также спортивные центры со всем необходимым инвентарем. За год реконструировали старые здания и даже построили новые.
Андрей Самаринов – глава МО «Тункинский район»: «Сегодня есть тот позитив, что у нас очень много ФАПов в Тункинском районе строятся новые. Капитальные ремонты производятся сегодня. Врачебные и дневного пребывания стационары будут строиться, это у нас будут Жемчуг, Торы, Тунка - вот это все полностью модернизироваться будет. Сегодня мы очень много техники получаем, оборудование получаем. Вот, хирургический корпус, который был в таком состоянии, что мы не могли получить лицензию, сегодня получили лицензию».
В район потекли инвестиции, увеличился и собственный бюджет. Уже в этом году в первом полугодии будет сдан в эксплуатацию долгожданный мост через реку Иркут в селе Далахай, который свяжет между собой три села. Заработал и новый хирургический корпус с травматологическим отделением в центральной районной больнице.
В селе Кырен на месте старого барака возвели новый 16-квартирный благоустроенный муниципальный дом, в его 7 квартир въехали молодые специалисты, прибывшие работать в район по программе «Земский врач».
Мэргэн Иванов - врач-хирург: «Я, буквально, в августе прошлого года приехал с семьей, то есть мы семейная пара. Моя вторая половина, супруга врач-терапевт, работает в терапевтическом отделении, я здесь в хирургическом отделении, работаем, нравится. Наше отделение, я могу сказать, очень современное. Уютные палаты, помещения, оборудование, сейчас у нас постоянно закупается новое оборудование».
В этом году планируется построить детские сады в селе Кырен и Аршан.
Галина Конюшкина - заведующая МБДОУ Тункинского детского сада "Сибирячок": «За 5 месяцев была проведена огромная работа по реконструкции, и сегодня вы видите нас, в каком прекрасном месте мы находимся. На сегодняшний день, наш детский сад на 58 мест из него 25 детей второй младшей группы. Разновозрастная группа на 25 детей и ясельная группа на 8 детей».
В районе по инициативе главы был создан фонд поддержки и развития Тункинского района «Алтан Мундарга». Основной его целью является поддержка социально значимых проектов на территории Тункинского района, благотворительная деятельность, развитие культуры, туризма и спорта, а также поддержка талантливой молодежи.
В прошлом году были открыты сразу три спортивных зала, теперь у спортсменов появился стимул к спортивным состязаниям и тренировкам.
Анатолий Ангамаев - сторож-дворник сельскиого дома спорта: «После распада колхоза здание пустовало, вообще ничего не было - ни окон, ничего не было, пустой. По инициативе главы нашего, он идею нам подал, чтоб реставрировать это здание и спортзал построить для наших детей, народ откликнулся, вот там баннер висит - кто нам помогал».
Валентина Асламова- жительница Тункинского района: «Андрей Гомбоевич Самаринов очень много делает для людей, для народа. Вот пришел к власти год какой-то - уже детсады заработали, сколько открыл ферм. Значит, людям есть где работать, зарабатывать кусок хлеба. Андрей Гомбоевич очень много делает, он внимательный к людям, доброжелательный»
Тункинский район богат и своим историческим наследием. Одно из его сакральных мест – «Престол Чингисхана» накануне стало объектом исследования ученых Монголии и Бурятии. Свой вклад в возрождение святыни внес и сам глава района, пожертвовав на реконструкцию памятника внушительную сумму.
Андрей Самаринов - глава МО "Тункинский район": «Мы должны ту историю еще раз поднять, еще раз ее исследовать, еще раз преумножить и создать то соглашение, чтобы, действительно, наш народ знал, поколение чтобы знало».
У администрации района серьезные планы на будущее. В них строительство молочно-товарной фермы на 400 голов и цеха по переработке молока. Отдельной строкой стоит развитие племенного скота и улучшение его породных качеств. Прорабатывается строительство курортной зоны минеральных источников в селе Кырен и Аршан.
Для своих молодых специалистов создаются все условия, чтобы те остались работать в родном районе.
Сообщает infobaikal.ru