Один из корпусов лагеря требует ремонта. Необходимо так же заменить кухонное оборудование, приобрести музыкальную технику. Константин Ильковский пообещал помочь в выделении средств с условием, если директор лагеря подготовит полную смету.
В самом селе Акша более серьезные проблемы. На повестке – подготовка к отопительному сезону. Стоит отметить, что управляющая компания, которая сейчас ведет дела, начала работу с 12 сентября прошлого года вместо обанкротившейся фирмы. И сейчас остро стоит вопрос с передачей в аренду имущества ЖКХ. Необходимо провести инвентаризацию, на это требуется 1 миллион рублей, у поселения нет таких средств.
Сергей Баженов, глава сельского поселения «Акшинское»: Начало отопительного сезона УК «Ива» начала без единого рубля, без единой тонны угля. Авансировались на закупку угля, на транспорт. Скомплектовали коллектив. Благодаря ,наверно, патриотизму, упорству, деловой хватке работают. Мы поддерживаем.
Вообще, ситуация здесь упирается не только в деньги. Ремонт теплотрассы, мягко говоря, затянулся. Вот так трубы здесь лежат с июля прошлого года. Подрядчик не завершил работу. Дело дошло до суда. Выслушав обе стороны, Константин Ильковский посоветовал все же договориться. Люди должны быть обеспечены теплом.
Константин Ильковский, врио губернатора Забайкальского края: До 1-го числа договаривайтесь. Если не договоритесь, то пришлю сюда прокуратуру с воронком. Будете в другом месте договариваться.
Константин Ильковский ,врио губернатора Забайкальского края: Состояние ЖКХ в крае ,вообще, не выносит никакой критики. Очень плохое состояние. Это беда всей России, потому что все разговоры о ЖКХ в конечном итоге сводятся к управляющим компаниям и к сбору денег за коммунальные услуги, а дело в другом, в эффективности. Котельные неэффективны, теплотрассы тоже. Это за один 1-2 года не решить, но за 4 года можно сделать современное ЖКХ, которое не стыдно будет показать среднему японцу.
Более приятная картина врио губернатора ожидала в детском саду. В апреле этого года здесь открыли три новые группы. Было перепрофилировано здание вечерней школы, на эти цели краевым правительством был выдан кредит на 7 миллионов. Таким образом, в селе полностью ликвидирована очередь в детский сад. Теперь нужно решить еще одну проблему. Старое здание садика нуждается в капитальном ремонте.
Елена Янцевич, директор детского сада №1 с.Акша: Требует капитального ремонта отопительная система, и нам бы хотелось заменить старые гнилые окна.
Детский садик получит помощь краевого правительства. Это хороший пример того, когда на местах люди проявляют инициативу и, конечно, их нужно поддерживать. Наиболее актуальные проблемы местного самоуправления обсудили на встрече с руководителями муниципальных образований и представительными органами. Конечно, основная проблема на местах – большое количество полномочий, которые не подкреплены финансами. Для её решения в краевом правительстве создана рабочая группа.
Константин Ильковский, врио губернатора Забайкальского края: Задача сделать таким образом, чтобы наполнить местные бюджеты. Где-то перераспределив бюджет, где-то стимулируя развитие предпринимательства, где-то поменяв законодательство. Мы при формировании бюджета на 2014- 16 годы должны подойти с изменениями в краевом налоговом законодательстве, с измененным законодательством межбюджетных отношений.
Говорили на встрече и о работе представительных органов муниципальных образований. Сейчас ситуация такова, что работа депутатов чаще неэффективна.
Анатолий Романов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: Я являюсь членом рабочей группы, которую создал ВРИО губернатора по работе с местным самоуправлением. Идея витает давно, а суть заключается в том, чтобы активизировать депутатский корпус. Но, самое главное, изменить эту иждивенческую психологию. Они думают, что от них ничего не зависит. На самом деле, все законы, нормативная база говорит о том, что очень многое зависит от тех людей, которые живут на земле.
Много говорилось и о взаимодействии представительных органов с исполнительной властью. Не везде работа слаженная, по сути, практически вся ответственность чаще всего лежит на главах сел и районов. Семинар-совещание стал площадкой, где можно было поделиться опытом работы и задать прямые вопросы руководству края и внести свои предложения.
Манидари Сариева, глава сельского поселения «Курулгинское»: Все-таки в районах надо было бы летучки, то есть мастерские по ремонту техники сделать. Срочную помощь по технике. У меня кочегарка, не крякнула бы и водокачка. Если бы летучка была, приехали бы электрики вовремя, все сделали. Все бы у меня было чики -брики.
Собравшиеся затрагивали темы развития сельского хозяйства, использования средств дорожного фонда. Многие районы возвращают дорожные субсидии, поскольку не могут найти средства для создания проектных документаций, кроме того, работы затягиваются из-за необходимости проведения аукционов, прописанных в 94-м федеральном законе. Константин Ильковский проинформировал, уже с 1 января 2012 года закон перестанет действовать. В целом семинар стал полезным для всех, кто в нем принял участие. Подобные встречи пройдут и в других районах.
Сообщает tv-altes.ru