В 2012 году в Забайкальском крае участки для строительства своего жилья получили почти 400 многодетных семей. В этом году это число достигнет уже тысячи. Однако не всех многодетных родителей радует перспектива получения земельного участка. Причина — отсутствие на них коммуникаций и вообще какой-либо инфраструктуры. По какому принципу отводятся участки под застройку и кто поможет новоиспеченным владельцам соток?
Классическое "больше трех не собираться" здесь знают даже самые маленькие. В семье Туксановых шестеро детей. В туалет постоянно очередь, завтракают, как говорится, в два приема. Здесь же в коридоре коляска, велосипед. На каждого члена семьи вместо положенных 14 - всего по 5 квадратных метров. Поэтому о собственном большом доме не мечтает разве что самая маленькая — просто пока не понимает.
Александр Туксанов, глава многодетной семьи: "72 квадрата внизу и мансарда квадратов 50, я думаю, что это решит нашу жилищную проблему, у нас будет большая кухня, детские комнаты, большой зал, главное, что земли будет вал — все будут трудиться".
Осматривая уже закрепившиеся саженцы, хозяин участка рассказывает о том, как приходилось, в прямом смысле, прокладывать сюда дорогу. Полученный участок располагается на улице Бытовой, что за Ингодой, в районе Большого острова. Путь к будущему дому лежит через ухабы и горы мусора, в том числе строительного. В муниципалитете убирать мусор отказывались, мол теперь участки в собственности, вы и убирайте. Обязал администрацию Читы это сделать суд. Хуже дело обстоит с дорогами.
Чтобы добраться до этого места, нам потребовалось более получаса и то с сопровождающим. Сказать, что дороги просто в ужасном состоянии — не сказать практически ничего. Они попросту отсутствуют. Летом же, когда здесь пройдет хотя бы небольшой дождик, проехать не сможет ни легковая, ни грузовая машины.
В этом году число многодетных семей, которые получат свои законные сотки, в Забайкальском крае перевалит за тысячу. И в большинстве случаев — наличие каких-либо коммуникаций и инфраструктуры — приятное исключение. Так, например, семья Цыбеновых все там же, на Бытовой, около года вовсе жила без света. Подключили электричество примерно месяц назад. С учетом места застройки, по-другому быть и не могло, говорят в департаменте земельных отношений.
Сергей Новиченко, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Здесь надо тоже сразу определиться: мы не предоставляем земельные участки там, где предусмотрена многоэтажная жилая застройка, это нужно сразу понимать. Мы предоставляем те территории, на которых возможна малоэтажная жилая застройка. Поэтому понятно, что территория эта не может находиться где-то внутри на застроенных территориях, эти территории они ближе где-то к окраинам города Читы".
"Все выделенные участки пригодны для строительства — это главное", - сказали в администрации края. Если же кто недоволен землей, могут отказаться от нее. Так, например, было в поселке Биофабрика, когда летом прошлого года выделенные многодетным семьям участки затопило. Хотя было заключение экспертов о пригодности их для застройки. Тех же, кто готов взять участок, в региональном министерстве просят потерпеть с обустройством. В поддержке не отказывают, но и скорой помощи не обещают - денег в краевом бюджете нет.
Петр Сергеев, заместитель руководителя министерства территориального развития Забайкальского края: "Вопрос, наверное, переходит в плоскость чисто человеческих, не столько в юридическом отношении, сколько человеческих отношений, в зависимости от того, кто решает данный вопрос. Действующих лиц, которые причастны к решению данного вопроса, их слишком много. Я их уже называл, по сути дела, каждое муниципальное образование — это действующее лицо в зависимости от того, кто там принимает решение, кто беседует с людьми, кто входит в их положение, вот и зависит их ситуация".
В итоге получается то, что получается. На улице Бытовой уже больше года владельцы участков с местной администрацией бьются за чистоту, дороги, воду. Выходит, что госпрограмма "о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг", призванная по сути облегчить жизнь многодетным, напротив подбросила им кучу проблем. "И если их не решить в ближайшее время, - говорит Александр Туксанов, - то кому-то переехать в собственный просторный дом не светит и в следующем году".
Сообщает сhita.rfn.ru