Очередной этап борьбы с несанкционированной рекламой в Кемеровской области - теперь под прицел местных законодателей попали те, кто несанкционированно размещает листовки и объявления в многоквартирных домах. Согласно внесенным сегодня поправкам в облзакон об административных нарушениях, теперь им грозит штраф.
Как сообщил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Кузбасского парламента Александр Курасов, нарушителями признают тех, кто размещает рекламную продукцию на общем имуществе многоквартирных домов /лестничные площадки, лифты, коридоры и т.д./, несмотря на отказ собственников в получении такой рекламы. "Такие меры вызваны большим потоком жалоб от населения на бумажный мусор, который в буквальном смысле заполонил все подъезды многоэтажек", - сказал он.
Что касается собственно штрафов, то гражданам за нарушения придется заплатить от 2 до 3 тыс рублей, должностным лицам - от 15 до 30 тыс, а юрлицам придется раскошелиться на 20 - 50 тысяч рублей. "При повторном совершении правонарушения в течение года - штрафы удваиваются", - добавил Курасов.
Кроме этого, депутаты увеличили штрафные санкции за нарушение установленного органами местного самоуправления порядка размещения афиш, плакатов, объявлений, листовок и других информационных материалов, а также за нанесение надписей и графических изображений вне установленных мест.
По данным Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, в регионе 62 тыс многоквартирных домов. Как уточнили ИТАР-ТАСС в облдепартаменте строительства, ежегодно из 1 млн кв метров жилья примерно почти половина приходится на многоэтажки.
В июне в городах Кемеровской области начался массовый демонтаж рекламных конструкций. Глава региона Аман Тулеев обратился к главам муниципалитетов с требованием обратить внимание на состояние рекламных щитов и баннеров. В частности, губернатор потребовал убрать те, что не отвечают требованиям безопасности или не вписываются в "исторические центры городов области".
Между тем, по словам предпринимателей, работающих в сфере наружной рекламы, под демонтаж попали и законно установленные щиты. Теперь восстанавливать справедливость придется в судах.
Сообщает tass-sib.ru