В целом по стране сейчас фактически отсутствует фитосанитарный контроль.
Горностаевую моль в Иркутск завезли, предположительно, из Казахстана или Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности городской администрации Владимир Чубук на рабочем совещании с мэром областного центра Виктором Кондрашовым.
Как отметил Владимир Чубук, контракт на работы по уничтожению вредителей на этот год был подготовлен по результатам проведённого осенью 2012 года мониторинга зелёных насаждений, пострадавших от нашествия горностаевой моли. В результате аукциона сумма контракта на 2013 год составила 5 млн 266 тысяч рублей. Подрядчик провёл трёхкратную обработку 242 тысяч деревьев. При этом первый раз использовался химический препарат, повторные обработки – биопрепаратом. На территориях детских садов и школ использовался однократно биопрепарат.
Такой вариант обработки специалисты применили, чтобы снизить ущерб яблоням, не причинив при этом вреда горожанам. С этой же целью обработка велась в ночное время, людей просили форточки и балконы держать закрытыми.
Проблема в том, что «Горностаевая моль – исключительно плодовитый вид насекомых. Биопрепарат действует только на молодых гусениц, а значит, для положительного результата необходимо обрабатывать все иркутские яблони каждые два дня, а не через десять дней, как это было предусмотрено контрактом. Яблонь в пределах Иркутска более миллиона, и мы не можем залить весь город химикатами, поскольку получим всплеск заболеваемости уже среди населения», – пояснил представитель администрации города.
Уже сейчас большинство деревьев яблони-дички в окрестностях областного центра заселено горностаевой молью. Администрация Иркутска предлагает заменить поврежденные горностаевой молью яблони на груши.
Предложение администрации вызвало острую критику со стороны председателя думы Иркутска Андрея Лабыгина. По его словам, нет никакой гарантии, что культура, призванная заменить яблони, не будет заражена новым, неизвестным паразитом. «Никто системно и профессионально проблемой не занимается. Всё происходит в режиме чрезвычайной ситуации. Гусеницы, в конце концов, превратятся в бабочек, и все снова успокоится до следующего года. Исчезнет эта моль, придёт другая. Сейчас у администрации нет никакого плана системной работы, а борьба с молью – вопрос репутационный – для администрации, думы и города в целом».
Горностаевая моль проблема не только российских городов, Англия, Швеция, Япония сталкивались с этой проблемой в 1990-х и начале 2000-х годов. Возможно, стоит изучить чужой опыт?
Результатом прений стало признание поражения в борьбе с молью, потребности разработки комплекса фито-санитарных мероприятий, в том числе регионального уровня, а также необходимости возрождения городской службы фито-санитарного контроля.
Сообщает i38.ru