Мировой судья судебного участка № 33 Читинского района признал бывшую заместителя главы администрации городского поселения «Атамановское» Татьяну Степанову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ – мошенничество.
Как пояснил заместитель прокурора Читинского района Антон Рудик, в июне 2010 года Степанова была принята на должность заместителя главы городского поселения по социально-экономическим вопросам. В ее должностные обязанности, помимо прочего, входило решение вопросов в области жилищных правоотношений, что она решила делать с личной выгодой для себя.
Так, в декабре 2011 года, Степанова будучи в силу занимаемой должности знакомой с председателем жилищной комиссии и зная порядок получения в собственность земельных участков на льготных основаниях, она решила путем обмана приобрести в собственность земельный участок расположенный в пос. Атамановка. Путем обмана председателя жилищной комиссии, не представив документов подтверждающих отсутствие у нее собственности, заверяя председателя в том, что данные документы будут представлены позднее, Степанова получила от председателя жилищной комиссии выписку из решения комиссии о признании ее нуждающейся в жилом помещении. В последствии используя данную выписку, она ввела в заблуждение сотрудников администрации муниципального района «Читинский район», оформила и зарегистрировала право собственности на земельный участок площадью в 12 соток.
С учетом наличия на иждивении подсудимой малолетнего ребенка, ей назначено наказание в виде обязательных работ сроком в 300 часов. Так же она лишена права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года.
Стоит отметить, что на участок, полученный незаконным путем, в ходе следствия был наложен арест, который приговором суда не снят. Иск администрации Читинского района о взыскании с осужденной суммы незаконного обогащения, а так же о возврате земельного участка рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.
Приговор суда в отношении Степановой в настоящее время в законную силу не вступил.
Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края