На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Тема передачи – геотермальная энергетика в коммунальной сфере и, в частности, использование тепловой энергии земли для обогрева жилых домов.
Бассейн с термальной водой в поселке Розовый Краснодарского края появился в 1965 году. В то время на Кубани шла активная разведка газовых и нефтяных месторождений, в результате которой пробурили девяносто скважин глубиной два-три километра. Ни нефти, ни газа в нужных объемах здесь не нашли, зато дали выход наружу горячим источникам. В итоге скважину в поселке Розовый стали использовать для обогрева домов. Подземной энергии хватило на двадцать лет, после чего в результате землетрясения производительность термального источника снизилась.
В наши дни систему теплоснабжения в поселке модернизировали. Проложили 2,5 километра сетей и установили центральный тепловой пункт. Подземной энергии теперь хватает в полной мере, потому как изменился принцип подачи воды. Теперь термальная вода, проходя через теплообменник, «отдает» температуру холодной воде, которая, уже подогретая, идет на отопление жилых домов, а отработанная термальная вода уходит в пруд.
Плюс такой системы еще и в том, что она более износостойкая. Термальная вода из-за сложного химического состава агрессивна к внешней среде – разводящие трубы сгнивали буквально за десять лет. Так как теперь по ним бежит простая вода, такой проблемы не будет. В настоящее время в поселке Розовый от скважины питается десять многоквартирных домов. В планах провести сеть и в частный сектор, который пока отапливается дровами. Расчеты показывают, что проводить газ сюда нет смысла, геотермальная энергетика выгоднее.
Как говорят эксперты, Дальний Восток - второй в мире по запасам геотермальных ресурсов. Так, по мнению доктора технических наук Григория Томарова, на Камчатке, по некоторым оценкам, можно получать около двух тысяч мегаватт с помощью электрогенерации на геотермальном теплоносителе. Фактическое потребление электроэнергии на сегодня составляет около двухсот мегаватт. То есть ресурс в десять раз превышает потребность. Поэтому можно не только обеспечить все потребности региона на геотермальном носителе, но еще экспортировать энергию за рубеж.
Планы по строительству новых энергоблоков на Камчатке есть. Есть и региональные программы по развитию геотермального теплоснабжения. Генерировать тепло в промышленных масштабах, используя ресурсы земли, можно на том же Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Алтае и в Калининградской области. Эксплуатация энергоэффективных домов, которые строятся в рамках реализации 185-ФЗ в регионах, где нет газовых котельных, показывает, что в таких местах в установке тепловых насосов есть экономический смысл.
По словам советника генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Германенко, применение таких систем увеличивает стоимость жилого дома примерно на 10-15%. Но если сложить затраты на строительство и затраты на эксплуатацию, то получается значительный выигрыш. Если жизненный цикл дома составляет от 50 от 100 лет, то за десять лет эти затраты окупаются.
Программа «Вести. Технологии жилья» выходит каждую субботу. Посмотреть все выпуски можно на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ и на сайте телеканала «Россия 24» http://www.vesti.ru.
Сообщает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ