Жители Петербурга смогут предлагать свои варианты названий для новых или уже существующих географических объектов города. Закон об этом вступит в силу в конце недели — 13 июля.
Согласно новому закону, любой петербуржец старше 18 лет сможет предложить свой вариант названия географического объекта и обосновать свою позицию. Обращение рассмотрит ЗакС, на это выделено 10 дней. Затем предложение будет опубликовано на сайте ЗакСа и направлено губернатору и в топонимическую комиссию.
Затем в течение двух месяцев проект пройдет обсуждение. Петербуржцы могут предложить альтернативные варианты названия объекта или уточнить его границы.
Губернатор рассмотрит предложения, в течение 50 дней даст свое заключение. В это время рассчитают смету необходимых затрат. Эти данные градоначальник направит в ЗакС, который уже решит, необходим ли в этом случае опрос мнения горожан. Если депутаты дадут положительное заключение, то на сайте ЗакСа и в правительственных СМИ будет проведен опрос общественного мнения о новом имени для того или иного объекта.
По итогам опроса, и с учетом заключений губернатора и топонимической комиссии, ЗакС подготовит проект постановления о переименовании объекта. Затем новое название направится на экспертизу предложений в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
Закон отмечает, что наименования географических объектов являются составной частью исторических и культурных традиций и культурных ценностей Петербурга. Географическими объектами считаются природные образования (острова, реки, горы) или административные единицы (города, районы, а также железнодорожные станции, порты и аэропорты)
Сообщает Росбалт. Петербург