Прокуратура Сретенского района провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности в пос. Кокуй.
Результаты проверки явились основанием для обращения в Центральный районный суд г. Читы с исковым заявлением о понуждении ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края» приобрести для поселковой пожарной части автоматическую выдвижную лестницу, установленную на базе автомобиля, либо иную специальную технику для обеспечения тушения пожаров, спасения людей и имущества и проведения аварийно-спасательных работ в зданиях выше 3 этажа.
Прокуратура также потребовала в судебном порядке создать в этой пожарной части газодымозащитную службу для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде.
Как пояснила старший помощник прокурора района Светлана Шмакова, в поселке Кокуй проживает около 7,5 тыс. человек. На его территории находятся более полутора сотен объектов, на которые при получении первого сообщения направляются силы и средства пожарной охраны по повышенному номеру пожара. Среди них ООО «Сретенский судостроительный завод», кислородная станция, газовый участок, 54 многоэтажных жилых дома, газгольдерные станции в зоне жилых многоквартирных домов, центральная больница, школы, котельные, детские сады, общежития, множество деревянных жилых домов и другие. Причем 30 многоквартирных домов имеют высоту более 3-х этажей.
Однако до сего дня в ПЧ-44 пос. Кокуй, являющейся структурным подразделением ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края», отсутствуют газодымозащитная служба и специальная пожарная техника для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в зданиях выше 3 этажа.
По мнению прокуратуры, такой просчет может негативно отразиться на проведении аварийно-спасательных работ по обеспечению безопасности людей, спасению имущества при появлении опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.
Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края
Cjj,oftn