Сегодня во всех многоквартирных жилых домах Забайкальского края должны стоять общедомовые электросчетчики. Приборы общего, как и индивидуального учета, необходимо было установить до 1 июля 2013 года. Эта дата была прописана в федеральном законе.
Насколько исполнительны оказались забайкальцы? Есть ли те, кто проигнорировал законодательство? Как с ними будут бороться? И какие впечатления у жильцов тех домов, где уже давно установлены счетчики?
В Чите работа по установке общедомовых счетчиков на электроэнергию практически была завершена в февраля этого года. По крайней мере, такую информацию давали в ресурсоснабжающей компании. Уже в первом квартале 2013-го все потребители должны были оплачивать общедомовые нужды за электричество по показаниям счетчика, а не по среднему тарифу.
Однако июль на дворе, ситуация, конечно, изменилась, но не кардинально. Платят за свет по старинке в основном в малоквартирных домах и неблагоустроенном жилом фонде. «Просто не знают, насколько жизнь становится проще»,- говорит Сергей Каргин, управляющий товарищества собственников жилья. В ведении этого ТСЖ — 4 дома. Лифт, свет в подъездах, освещение территории, работа въездных ворот. По приборам учета в этом дворе платят уже около 10 лет. Здание высотное — напор воды на верхних этажах небольшой. Поставили специальный насос. Но даже обслуживание мощного агрегата не стоит так много, как приходится платить жильцам тех домов, где не установлены счетчики.
Сергей Каргин, управляющий ТСЖ: «Когда нам с РСТ указание пришло насчитывать за общедомовые расходы по установленной формуле, если сравнить те суммы, которые платим в настоящий момент, с тем, что по расчетам должно выходить, то где-то в 5-6 раз мы платим меньше. Где-то в пределах 500-600 рублей, а я плачу 50 рублей в месяц».
В домах с электросчетчиками, как правило, везде стоят датчики движения. Чтобы свет не горел понапрасну. Наличие приборов учета в доме заставляет серьезно экономить. О таких плюсах граждане просто не знают. А управляющие компании не спешат изменять ситуацию.
Светлана Долгова, технический директор ОАО «Читаэнергосбыт»: «Неохотно идут и управляющие компании на установку и допуск в эксплуатацию приборов учета несмотря на то, что проводилась работа».
Сложнее, чем в Чите, ситуация в районах края. Однако тянуть уже некуда, и без того сроки вступления закона в силу оттягивали неоднократно. Дата 1 июля 13-го года — уже третья по счету. В планах контролирующих организаций совсем скоро — начать проверки исполнения законодательства.
Сообщает chita.rfn.ru