Перспективы появления велосети в Новосибирске обсуждались в мэрии города 9 июля. Вклинить велодорожки в ограниченное пространство городских улиц будет сложно, предупреждают градостроители.
Лучше подготовлен для этого Академгородок, где велосипедная инфраструктура существовала раньше. Представители ГИБДД указывают на рост ДТП с велосипедистами, и настаивают размещать трассы для них не на автомагистралях, а в парковых зонах. Программа создания велосипедных дорожек в Новосибирске будет разработана к октябрю 2013.
Начать строительство сети велодорожек решено с Советского района. Ведь именно в Академгородке велосипедные трассы были построены изначально, но большая часть из них пришла в негодность.
«В настоящее время велодорожки есть только в Академгородке. Сейчас их очищают от выросшей травы, ремонтируют покрытие, чтобы они начали работать уже в этом году, – рассказал заместитель мэра города Новосибирска - начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков.
Восстановление системы велосипедного движения, которая существовала еще в советское время – вдоль проспекта Лаврентьева и проспекта Строителей (около трех километров) обойдется примерно в 750 тысяч рублей, а вся сеть для Советского района – в 4 миллиона рублей, отметил глава района Валерий Шварцкопп.
Сколько потребуется средств, чтобы оснастить велосипедной сеткой весь город, эксперты пока не подсчитали. Совместить создание велосипедных дорожек с ремонтом тротуаров предложил первый заместитель мэра Владимир Знатков.
«Мы в следующем году начинаем программу по ремонту тротуаров. Может, стоит совместить эти две программы? Задача – создать непрерывную сеть. Важно, чтобы, например, из Калининского района можно было доехать до Октябрьского»,– считает Владимир Знатков.
Не так оптимистично представляется ситуация сотрудникам ГИБДД, которые отмечают, что ДТП с участием велосипедистов становится все больше (в том числе с летальным исходом). Ведь они, по правилам дорожного движения имеют право передвигаться по проезжей части наравне с остальными транспортными средствами. Полиция – за создание велодорожек в парковых зонах, а не вдоль атомагистралей.
«В 2012 году было 12 ДТП с участием велосипедистов, за прошедший период этого года уже 11. Ребенок на велосипеде погиб в Октябрьском районе, – привел данные начальник отдела ГИБДД управления МВД РФ по Новосибирску Александр Руденко. – Возможно, стоит создавать велосипедные дорожки в парковых зонах и в местах отдыха».
Еще одна проблема, с которой столкнутся городские власти при проектировании дорожек для велосипедов – нет места, чтобы втиснуть их в ограниченное пространство городских улиц.
«Норма для дорожек – это ширина 1,5 метра для одной полосы, для двухполосного движения – 2 метра, – рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Антонина Игнатьева. – Только в градостроительных планах новых микрорайонов возможно предусматривать такие велодорожки».
Впрочем, перспектива создания велосипедной сети в городе самих велосипедистов не так уж и радует.
«Выделять полосу движения для велосипедистов, как это сделано в Чехии, бессмысленно. Наши водители автомобилей тут же ее займут. Разметка ничего не даст. Делать разметку на тротуаре и говорить, что здесь будут ездить велосипедисты – также нелепо. Это вызовет дополнительные конфликты, – считает заядлый велосипедист Артем Шершнев. – Проблема не в отсутствии специальных дорожек, а в отсутствии культуры у водителей. Нужно, чтобы водители уважали правила дорожного движения».
Как бы там ни было, концепция программы велодорожек должна быть создана к 1 октября. Представители мэрии намерены к ее обсуждению привлекать горожан.
Сообщает news.novo-sibirsk.ru