Пристройка из красного кирпича появилась в Бердске (Новосибирская обл.) ещё в 1996 году.
Две квартиры на двух этажах владелец решил превратить в настоящий замок, обустроив там магазин и собственное жильё.
«Это была одна из первых пристроек по всему дому. Потом уже начали пристраивать все. Мы первые стали облагораживать эту территорию. Люди поначалу заходили, интересовались, что это такое. Вывеска есть, но шли – интересно было внутри», - рассказывает директор магазина Татьяна Югова.
Глобальный рост урбанизации, происходит бурное развитие малого и среднего бизнеса. Законодательство не поспевает за жизнью. Правила, которые могли бы жёстко регламентировать порядок появления пристроек, их допустимые размеры и высоту сегодня только формируются.
«Что касается цветовых решений и решений стилистических, то в данном случае малый и средний бизнес стремится скорее создать не архитектурный, а рекламный объект, который привлечёт внимание. В данном случае нужно просто напросто ждать. Время, когда и средний и малый бизнес - достаточно будет вкуса, чтобы он понял, как можно в принципе делать по-разному, но интересно», - считает председатель новосибирского союза архитекторов России Игорь Поповский.
Вводить карательные меры для застройщиков, как говорят архитекторы, мусорных территорий – опасно. Это может отпугнуть малый и средний бизнес. Единственный выход – ужесточать законы в отношении новых сооружений и проводить реконструкцию старых, снести которые невозможно. Их согласование было юридически утверждено ещё в девяностые.
Сообщает http://news.novo-sibirsk.ru/news/121093