Глава Саратова Олег Грищенко заявил, что у городской власти по-прежнему недостаточно полномочий, чтобы контролировать бюджетные миллионы рублей, выделяемые на капремонт домов.
На этот раз Грищенко лично уличил "в неэффективном использовании" бюджетных денег управляющую организацию ООО СТСЖ "Прогресс", истратившую по документам 3 млн 884 тысяч на ремонт крыши и внутридомовых инженерных систем тепло- и холодного водоснабжения в доме №20А по улице Гвардейской в Ленинском районе. Жители этого четырехэтажного дома "сталинской" постройки 1958 года, наконец-то дождавшись первого капремонта, забили тревогу. "Мы не хотим, чтобы вместо ремонта нашему дому был причинен ущерб!" - написали они в своем обращении к властям с просьбой проверить, на что истрачены почти 4 млн рублей.
Как следует из жалобы жильцов, управляющая организация ООО СТСЖ "Прогресс" наняла в качестве подрядчика на проведение работ ООО "Теплоэнергосистемы-С". При этом никакого технического обследования не производилось, смету на ремонт жильцам не предоставили, договоров с подрядной организацией также никто из жителей не видел. На все законные требования о предоставлении информации ответов от УК не поступило. Когда начался ремонт кровли, обнаружилось, что некачественно сделаны обрешетка и сливные желоба, используется очень тонкий металлический профиль, устанавливается старое ограждение. Прошедшие дожди сразу же показали, что есть протечки в подъездах и квартирах верхних этажей. Отмечены недостатки и при замене тепловых систем. Жители обеспокоены, что выделенные бюджетные средства и средства собственников на капремонт утекут в неизвестном направлении.
Олег Грищенко приехал на улицу Гвардейскую, 20А, где в присутствии районных властей и ответственных лиц из УК выслушал все претензии, и раскритиковал действия коммунальщиков, заявив, что такие проблемы возникают достаточно часто. "Там, где нерадивая управляющая компания, где руководитель приходит работать не на людей, а на свой карман, происходит то же самое. Мы часто видим, что УК собирает деньги с жильцов на какие-либо работы, но половину из них забирает себе, нанимает "своего" подрядчика, а на оставшиеся средства закупает самые дешевые материалы, проводит работы без необходимого соблюдения технологий", - раскрыл схему увода государственных денег глава города.
"Вот посмотрите на этот кусок профиля, по-вашему, это кровельный металл?" - устроил Грищенко публичный разнос представителю подрядчика и пообещал жителям "сталинки" обратиться в прокуратуру на предмет проверки смет и материалов. Жильцам рекомендовано - не подписывать акты выполненных работ. Глава Саратова заявил, что у городской власти по-прежнему недостаточно полномочий, чтобы контролировать недобросовестных управленцев жилфондом. По его словам, депутаты с большим трудом добиваются выделения федеральных средств на капремонт домов, а "в результате они часто тратятся не должным образом".
Как сообщало ИА REGNUM, Грищенко упрекает прокуратуру в том, что она "уже не первый год, по сути, откровенно игнорируют обращения руководства города, депутатов облдумы и Госдумы о необходимости проверки ряда управляющих жилым фондом Саратова компаний". Разоблачая бездействие прокуратуры, он обнародовал еще одну схему - как УК уводят деньги: "Вместе с тем надзорный орган, не обнаружил нарушения закона в ситуации, когда ряд управляющих компаний собирают с населения за услуги ЖКХ деньги, но не отправляют их поставщикам ТЭР, а аккумулируют их на своих счетах. На вверенном же жилом фонде управляющие компании создают перед жильцами видимость действий, минимально исполняя свои обязанности - вешают почтовые ящики, сажают газоны и т.п. (что в масштабе собранных за ЖКУ средств стоит копейки). Далее денежные средства, собранные с населения за ЖКУ (а по ряду управляющих компаний - это несколько десятков миллионов рублей), уходят со счетов в неизвестном направлении, а управляющая компания банкротится. Через некоторое время на том же жилищном фонде появляются те же люди, только компания уже называется иначе, и "схема" начинает работать заново".
Напомним также, что по данным мэрии Саратова, жилищный фонд города состоит из 42993 зданий, из них 36226 - частные домовладения и 6727 - многоквартирные дома. Их обслуживанием занимаются 59 управляющих организаций, 283 ТСЖ и 437 ЖСК. За 2011 год за счет сборов средств с населения по статье "Ремонт жилья" выполнены работы на сумму 508 млн 556 тысяч рублей. В этом году в рамках реализации 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" будет проведен капитальный ремонт и утепление фасадов 15 многоквартирных домов. В связи с этим возникает вопрос - сколько миллионов осело и осядет в карманах "руководителей нерадивых управляющих компаний".
regnum.ru/news/