В России набирает темпы формирование рынка арендного жилья:
1. На Дальнем Востоке
По данным аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, особую заинтересованность в развитии рынка арендного жилья проявляют такие субъекты округа, как Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область.
Формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, ведется согласно Указу главы государства «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Социологический опрос населения Хабаровского края показал, что более 20% жителей региона, планирующих улучшить свои жилищные условия, готовы арендовать жилье. Наиболее предпочтительным видом арендного жилья для населения края являются квартиры в многоквартирных домах общей площадью 51-70 кв. метров. При этом 48,32% считают приемлемой арендную плату до 8 тыс. рублей в месяц 35,2% - от 8 до 15 тыс. рублей.
В ряде регионов Дальнего Востока уже существуют программы, направленные на строительство жилья, в том числе и для сдачи жилья в аренду.
Так, в республике Саха (Якутия) действует программа строительства доходных многоквартирных домов за счет привлеченных внебюджетных средств заинтересованных предприятий (арендное жилье) для предоставления в аренду гражданам социальной категории, нуждающимся в жилых помещениях для временного проживания.
В Амурской области на территории городов Благовещенска, Белогорска и Свободного в рамках проекта «Арендное жилье» запланировано строительство 4 арендных домов, а уже ведется строительство 3 домов. Кроме того, в областном бюджете предусмотрены расходы на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам юридическим лицам, направленным на строительство арендного жилья на территории Амурской области в сумме 1 397 тыс. руб.
В Магаданской области за счет бюджетных средств всех уровней вводится 7435 кв. метров жилья, которое предназначено для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, переселения граждан из аварийного жилья, предоставления жилья на условиях социального найма гражданам, стоящим в очереди на его получение.
Вместе с тем, не все регионы считают актуальным формирование рынка арендного жилья, что обусловлено недостатком средств в местных бюджетах и отсутствием федерального финансирования на обеспечение жильем эконом-класса нуждающихся граждан. Так, например, власти Камчатского края считают необходимым при создании фондов арендного жилья разработать единый подход по обеспечению субсидирования, обеспечения инженерной и социальной инфраструктуры.
Сегодня средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, колеблется от 33 тыс. рублей в Еврейской автономной области до 60,5 тыс. рублей в Камчатском крае. Исключение составляет Чукотский автономный округ, где стоимость строительства нового жилья составляет 237,6 тыс. рублей.
В то же время аппарат полпреда считает необходимым внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации в части определения понятия «некоммерческий наем» и регулирования понятия предоставления жилья гражданам по договору некоммерческого найма.
Формирование рынка арендного жилья на Дальнем Востоке находится на контроле Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.
2. В этом году в силу вступил закон о создании на региональном уровне нового вида жилищного фонда для обеспечения сирот жильем
Правительство РФ утвердило типовой договор найма жилья для детей-сирот, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Такое решение было принято кабмином в связи с тем, что в этом году в силу вступил закон о создании на региональном уровне нового вида жилищного фонда для обеспечения сирот жильем.
Согласно новому закону, жилые помещения специально созданного фонда должны предоставляться по срочному договору найма на пять лет. Решением правительства утвержден типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Этот договор определяет права и обязанности наймодателя и нанимателя. Кроме того, документ регламентирует порядок внесения платы, расторжения и изменения условий договора.
3. В Ростове-на-Дону прошло совещание по формированию рынка арендного жилья в регионах Южного федерального округа
Заместитель Министра регионального развития Сергей Назаров провел совещание по вопросу реализации пилотных проектов строительства доступного арендного жилья на территории субъектов, входящих в состав Южного федерального округа.
В совещании приняли участие руководитель Межрегионального управления Минрегиона Алексей Копалин, заместитель генерального директора ОАО «АИЖК» Александр Шелковый, заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Трифонов, министр строительство и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова, руководители ипотечных структур, эксперты.
В Южном федеральном округе создана целая система мер по формированию рынка доступного жилья и развитию некоммерческого жилого фонда:
- организована постоянно действующая рабочая группа;
- разработан ежемесячный мониторинг развития рынка арендного жилья;
- на основании предложений субъектов разработана дорожная карта «Формирование рынка доступного арендного жилья в Южном федеральном округе»;
- до всех субъектов доведена модель программы по строительству арендного жилья, подготовленная ОАО «АИЖК».
На совещании отмечалось, что ситуация с реализацией программы в субъектах округа неравноценная. В качестве положительного примера Сергей Назаров привел пилотный проект Краснодарского края.
На Кубани принята подпрограмма «Формирование арендного сектора жилья («доходные дома»)» в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Предусматривается использование 5 моделей реализации проектов по строительству арендного жилья с использованием механизмов ОАО «АИЖК» путем создания специализированных проектных компаний (СПК), деятельность которых будет направлена только на формирование и обслуживание жилых домов арендного фонда. Планируется к реализации 4 пилотных проекта, на рассмотрении в АИЖК находится пилотный проект по строительству 22-х квартирного жилого дома в г.Новороссийске.
В Астраханской области реализуется подпрограмма «Исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, установленных законодательством РФ» в рамках долгосрочной комплексной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Астраханской области на 2011-2015 годы». Предусматривается строительство жилых домов для предоставления в коммерческий найм отдельным категориям граждан.
Основным инвестором социального жилья в Волгоградской области является ООО «ЕвроХим – ВолгаКалий». По словам административного директора предприятия Олега Шайтана, предприятию выгодно для удержания квалифицированных кадров строить только ведомственное жилье по схеме последующего выкупа. Присутствие на совещании министра строительство и ЖКХ Волгоградской области Светланы Гореловой, а также заместителя генерального директора ОАО «АИЖК» Александра Шелкового, позволило начать поиск взаимоприемлемого варианта строительства арендного жилья для врачей и учителей Волгоградской области. Было решено проработать вопрос строительства жилья в городе Котельникове для социального найма с участием программных продуктов ОАО «АИЖК».
В Ростовской области программа по формированию рынка доступного арендного жилья на сегодняшний день отсутствует, механизмы ОАО «АИЖК» не используются. На совещании выяснилась и одна из причин этой ситуации – строительство арендного жилья муниципалитетам области невыгодно, так как получившие арендное жилья очередники с очереди не снимаются, а значит, как минимум не изменяются от проделанной работы показатели оценки эффективности работы глав муниципальных образований.
Правительству Ростовской области рекомендовано активизировать работу по заключению соглашения с ОАО «АИЖК» по формированию рынка арендного жилья и рассмотреть возможность корректировки показателей оценки эффективности работы глав муниципальных образований с учетом реализации мероприятий по строительству арендного жилья на их территории.
С.М. Назаров напомнил участникам совещания, что формирование рынка арендного жилья признано одним из важнейших инструментов по обеспечению граждан РФ качественным и доступным жильем и находится под особым контролем как часть работы по исполнению Указа Президента Российской Федерации № 600 от 7 мая 2012 г.
Сообщают: dfo.gov.ru, aif.ru, minregion.ru