Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель областного управления судебных приставов Владислав Скорик. По его словам, в регионе наблюдается отрицательная динамика задолженности за услуги ЖКХ
В 2011 году приставы Томской области оформили 41 тыс. производств на сумму 444 млн. рублей, в 2012-м — 44,5 тыс. на 495 млн., а с начала этого года — уже 37,7 тыс. на сумму 396,5 млн. рублей, сообщает портал «Новости в Томске» со ссылкой на главу областного управления судебных приставов Владислава Скорика.
В связи с этим приставы вынуждены искать новые формы работы с должниками, сказал Скорик. Для этого ведомство подписало договоры о сотрудничестве с основными поставщиками услуг в сфере ЖКХ — это «Восточная инвестиционная газовая компания», «ТГК-11» и «Томскэнергосбыт».
«Интересно то, что больше трети должников могут безболезненно погасить долги, но по непонятной причине этого не делают. Совместный рейд с «ВИГК» в поселках Кисловка и Молодежный показал, что задолженности от нескольких десятков до сотен тысяч рублей за ЖКХ есть у чиновников местных администраций, директоров школ, предпринимателей, депутатов и других граждан, которых нельзя назвать малообеспеченными. К примеру, предприниматель с долгом в 40 тыс. рублей почти все отдал прямо на месте. Рассчитался директор школы, другой житель отдал в ходе рейда 60 тыс. В Кисловке наложили арест на имущество должника, и свой долг в 53 тыс. он вернул за полчаса», — сказал руководитель областного УФССП.
Следующим этапом работы приставов, по словам руководителя УФССП, станут рейды, в рамках которых приставы будут арестовывать имущество в счет погашения долга, а энергетики — отключать электроэнергию у неплательщиков. А в рамках договора с «ТГК-11» на улицах города могут появиться билборды с изображениями должников по примеру других городов. «Люди очень живо реагируют, когда видят себя на таких антирекламных щитах», — отметил Скорик.
Сообщает ejnews.ru