Новосибирск стал вторым крупным в России городом после Санкт-Петербурга, где с сегодняшнего дня вся питьевая вода, подающаяся в город, проходит обработку ультрафиолетом.
На крупнейшей в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах насосно-фильтровальной станции № 5 (НФС-5) введен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды проектной производительностью 600 тыс. куб. м/сутки.
Станция подает воду в Правобережную часть города Новосибирска, часть воды поступает на Левый берег - в район ОбьГЭС, поселок Краснообск. Совместно с введенным ранее в эксплуатацию в 2010 г. блоком ультрафиолетового обеззараживания на Левобережной станции НФС - 1, новый блок обеспечивает обработку ультрафиолетом всей воды, подающейся в Новосибирск и город Обь.
Технологический процесс обеззараживания воды полностью автоматизирован. Для облучения воды используются четыре установки отечественного производства. На специальной панели отражаются все ключевые параметры работы блока, в том числе, параметры каждой установки. Все ультрафиолетовые лампы защищены и герметизированы.
Новая технология позволяет решить проблему борьбы с бактериологическими загрязнениями и вирусами наиболее радикальным способом. При ультрафиолетовом обеззараживании, когда вода омывает специальные излучающие лампы, очистка происходит мгновенно. УФО губительно для патогенных микроорганизмов, вирусов и спор.
Как отмечают эксперты, схема сочетания ультрафиолета с хлором является наиболее современной и экономически приемлемой при подготовке качественной питьевой воды. По этому пути идут многие развитые страны.
Директор Горводоканала Юрий Похил пояснил на церемонии открытия, что суммарная стоимость комплекса УФО на НФС-5 составляет 230 млн руб., заметив, что "здоровье людей не измеряется никакими деньгами".
Горводоканал Новосибирска - одно из крупнейших водохозяйственных предприятий России, ежесуточно подает в город 700 тыс. м питьевой воды, отвечающей нормативным требованиям, осуществляет сбор и транспортировку более 600 тыс. кубометров сточных вод, проводит их полную биологическую очистку. Протяженность сетей водопровода и канализации составляет 3400 км. В настоящее время зона действия Горводоканала начинает распространяться не только на территории города, но и на пригороды.
"Вода – это здоровье, комфорт, перспектива развития. От работы «Горводоканала» зависит благополучие Новосибирска и Новосибирской области. Лучшие города мира обладают такой же системой водоподготовки, которая теперь полностью охватывает наш город", - подчеркнул на церемонии открытия нового блока губернатор Василий Юрченко.
Сообщает tass-sib.ru