ОАО "Сахаэнерго", дочернее общество ОАО АК "Якутскэнерго" (входит в холдинг "РАО Энергетические системы Востока"), занимает лидирующие позиции по внедрению возобновляемых источников энергии среди региональных энергетических компаний Дальнего Востока.
Опыт работы компании, весьма успешно развивающей альтернативную малую энергетику в самой холодной республике, стал предметом пристального внимания участников Международной конференции "Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России", прошедшей в столице республики.
На конференции с обширным докладом об особенностях эксплуатации солнечных и ветряных электростанций в условиях экстремального климата Якутии и перспективах развития выступил заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству ОАО "Сахаэнерго", кандидат технических наук Александр Корякин.
Специалисты компании за годы работы по извлечению энергии из нетрадиционных ресурсов - ветра и солнца - фиксировали все показатели потребления топлива, производства энергии, расходов по эксплуатации и экономии топлива.
Например, экспериментальная ветряная электростанция мощностью 250 кВт, установленная в п. Тикси Булунского района в сентябре 2007 года, за весь период эксплуатации выработала 386 710 вВт*ч. электроэнергии. Четыре солнечные станции, работающие в отдаленных северных поселках в качестве дополнительного генерирующего источника, помогли сэкономить 14,015 тонн дорогостоящего дизтоплива. Суммарная выработка электроэнергии первых солнечных станций Якутии - 53 999 кВт*ч.
Среди достоинств ВИЭ Александр Корякин отметил также экологичность новых технологий. Но при этом выявлен и ряд недостатков. Так, оборудование должно быть арктического исполнения, работу тормозит отсутствие на местах кадров, специализирующихся на ремонте и эксплуатации новых станций. Тем не менее, руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее и планирует расширение строительства.
Сообщает energosovet.ru