Были переданы в эксплуатацию несколько проблемных с точки зрения теплоснабжения домов ресурсоснабжающей компании – филиалу ЗАО «Нева Энергия». О том, как прошел эксперимент, к каким выводам пришли специалисты предприятия и какой опыт приобрели, мы побеседовали с директором филиала Валерием СТЕПАНОВЫМ.
– Учредителем вашей компании является французская фирма «Далькия», которая успешно работает в Европе. Какой зарубежный опыт вы применяете на территории России, и конкретно в Сланцах?
– Прежде всего, действовать по принципу – потребитель всегда прав.
В России это непринято, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве. Здесь всегда правы управляющая компания и ресурсоснабжающая организация. Я четверть века работаю в этой сфере, и меня этот подход всегда коробил.
Вторая важная составляющая успешной работы – это высокий профессионализм специалистов компании.
С первого дня работы мы придерживались тех стандартов качества, которые существуют в Европе. Кадры решают все – это золотые слова. Реформа ЖКХ во многом буксует из-за отсутствия опытных и профессиональных специалистов. В ближайшее время мы проведём курс лекций по обучению инженерно-технического персонала городских управляющих компаний с целью повышения их квалификации при обслуживании внутридомовых систем теплопотребления.
– Что было побудительной причиной взять в эксплуатацию несколько самых проблемных домов в городе Сланцы?
– На любую жалобу населения у управляющей компании ответ один: обращайтесь в ресурсоснабжающую организацию. В Сланцах было несколько домов, жильцы которых целыми делегациями ходили к нам и к руководству города, скандалили, писали во все инстанции, вплоть до Москвы. Весь шквал негодования людей обрушивается на наши головы. В конечном итоге нам это надоело.
В прошлом году мы решили провести эксперимент – взять в эксплуатацию девять самых проблемных домов в городе, чтобы продемонстрировать и администрации и прежде всего, конечно, жителям, что мы действуем строго в рамках действующего законодательства по обслуживанию и эксплуатации внутренних систем. А все проблемы, в чем я нисколько не сомневался, лежат внутри домов.
Мы заключили с управляющими компаниями соответствующие договоры. С одной стороны, это была почти благотворительность – в результате мы вложили собственных денег на сумму 1,3 млн рублей. А с другой стороны, за наше, якобы, некачественное теплообслуживание мы теряли огромные деньги по системе перерасчётов. Мы знали, что мы не виноваты, но доказать раньше это не могли.
Людей тоже можно понять, раз они получают некачественную услугу, значит, мы должны вернуть им деньги. Теперь все встало на свои места. УЗАО «Нева Энергия» с городом заключен договор аренды тепловых сетей на 25 лет, лучше сейчас потратить определенную сумму и потом не иметь проблем, чем еще 20 лет терпеть убытки.
– Если снабжающая компания не виновата и поставляет ресурсы в достаточном объеме, тогда в чем кроются причины проблем в домах?
– На любую внутреннюю систему теплопотребления дома негативно влияет два фактора.
Первый – это проектные решения прошлых лет, когда здания строились с нарушениями и привязка домов к теплосетям, делалась не в полном объеме.
Второй – это различные самовольные переустройства жителями, то есть замена без согласования одних типов отопительных приборов на другие, увеличение их количества и тому подобное. Например, в одном и том же доме, у одного человека, живущего этажом выше, стоит несколько радиаторов, а у другого, живущего этажом ниже, – одна типовая батарея. Конечно, в этом случае у первого в квартире будет 20 градусов, а у второго – 16. Один будет открывать в квартире все форточки, а второй замерзать.
Решить эту проблему можно только одним способом – начать, наконец, исполнять 261-й Федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. А конкретно: установить общедомовые счетчики на все потребляемые ресурсы и начислять оплату жильцам соответственно их потреблению. Такие вещи должны контролировать сами жильцы, принимать решения на совете дома. Ничего другого тут не придумаешь. Существуют общественные некоммерческие организации, которые могут сделать обследование квартир и установить долю потребления каждого.
– Какие работы были вами проведены для того, чтобы эксплуатационный эксперимент оказался успешным?
– Самое главное – это разработать исполнительную схему по внутренней системе дома. Ни у одной управляющей компании ее нет, люди просто не знают, что именно они эксплуатируют.
Когда мы эти схемы разработали, то увидели ожидаемую картину – отсутствие гидравлической регулировки, которая позволяет в доме распределять расход теплоносителя, одинаковый для каждого стояка. Вот смотрите, от теплового узла обычно отходят две ветви на две половины дома, при этом зачастую бывает так, что одна ветвь идет на 2 подъезда, а вторая на 4-6. И соответственно у них абсолютно разное гидравлическое сопротивление, поэтому в двух подъездах людям жарко, они сидят с открытыми форточками, а в шести – люди замерзают и, конечно, пишут жалобы.
Для того чтобы это исправить, во всех девяти домах мы установили по каждому стояку запорную арматуру, то есть провели гидравлическую регулировку. Конечно, когда-то, еще в советское время, запорная арматура там была, но она вышла из строя, сгнила, после чего ее просто-напросто срезали и поставили там пробки или вкрутили болты. Как можно регулировать систему болтом? Да никак!
Следующая проблема, которая досталась нам с советских времен, – все бойлерные установки, или теплообменники, в доме постоянно работают в режиме максимум. В то время как максимальное потребление необходимо только в вечерние часы, когда люди приходят с работы и начинают одновременно мыться, стирать, готовить и так далее. Потребление теплоэнергии в данном случае в 3-4 раза больше, чем среднее. Мы смонтировали и опробовали систему автоматизированной бойлерной установки на одном из домов – 9Б по ул. Шахтёрской Славы. Эффект впечатляет. Потребление ресурса, отопительной воды, сократился более чем в три раза.
Существует еще один негативный фактор, который влияет на теплоснабжение. Это лазейки в нашем законе в области переоборудования жилых помещений в нежилые – в те самые магазины и офисы на первых этажах, которые мы видим повсеместно. В этих домах как раз и возникают самые большие проблемы, частный предприниматель вытворяет в помещении все, что хочет. Много есть домов, где частники полностью срезали стояки, установили котлы. А ведь это сказывается на людях, которые живут на втором этаже и выше.
Только в этом году совместно с отделом архитектуры и градостроительства мы нашли способ борьбы с этими нарушениями – разработали положение о системе надзора за такими частниками, чтобы они не вмешивались в системы теплоснабжения. Не имея федеральной нормативной базы, мы, совместно с администрацией, разрабатываем свою.
И последний момент, который не требует денег, но имеет огромное значение. Во всех нормативных документах записано, что по жалобе потребителя на некачественную услугу проблема должна устраняться немедленно. Но жизнь далека от закона. Если проблема возникает, допустим, накануне выходных, слесарь от управляющей компании может придти через 2-3 дня. Тем временем семья с маленькими детьми может замерзать или не иметь доступа к горячей воде. Пострадавший человек за это время звереет. Мы реагировали немедленно, неважно, день это или ночь, жалоба поступает – специалисты сразу выезжают на место аварии.
– Планируете ли вы продолжать работу с неблагополучными домами в Сланцах?
– После того, как мы получим перечень домов от управляющих компаний, которые хотели бы передать нам здания в эксплуатацию, мы проведем обследование этих объектов и определим примерную стоимость каждого. Второй год заниматься благотворительностью мы уже не будем. Но, конечно, работать в этом направлении мы готовы и дальше. За этот год наши люди приобрели очень богатый опыт, они работали и в выходные дни, и ночью, а главное, им удалось поменять к себе отношение жильцов. Если поначалу люди наших специалистов встречали негативно, как привыкли за многие годы общения с управляющими компаниями, то теперь у них появилось уважение. Наше телевидение делало специальный репортаж, в котором задавали вопрос жильцам этих домов: кого бы вы хотели видеть в качестве эксплуатирующей организации? Ни один из опрошенных не захотел возвращаться к управляющей компании.
– А какие взаимоотношения складываются у вас с управляющими компаниями? Не препятствовали ли вам в начале вашего эксперимента?
– Они уважают нас как профессионалов в области теплотехники, а мы к управляющим компаниям относимся с пониманием, все-таки не конфетка и не мед им достались – многие дома строили еще пленные немцы. Кроме того, администрация города оказывала достаточно серьезную поддержку, постоянно собирала совещания с управляющими компаниями, выступала в качестве посредника, помогала во всем – и на стадии заключения договоров, и в период эксплуатации, и во время подведения итогов. Так что у нас со всеми складываются хорошие рабочие отношения.
Последнее время мы все больше сближаемся, что идет на пользу делу. В регионе очень много сложных вопросов, которые надо решать сообща. Должно быть единое направление для всех структур в нашей сфере, а также общий координатор, который регулировал бы наши действия, анализировал достижения, передавал накопленный опыт.
Недавно на встрече руководства города с представителями Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций жилищного фонда Ленинградской области, руководителями управляющих и ресурсоснабжающих компаний города я всех призывал вступать в ассоциацию работодателей в сфере ЖКХ Ленинградской области, членом которой является наша организация.
– Какой вопрос, например, можно решить только сообща?
– Например, в данный момент появилась очень серьезная проблема – начисление оплаты на общедомовые нужды при отсутствии приборов учета. Сейчас это вопрос вопросов. Нас ждет катастрофа. Это существенно ударит по карману людей. В нашем городе практически ни у кого нет приборов учета. В ближайшем будущем для семьи, в зависимости от количества человек, оплата за воду может подняться вдвое. Даже те, кто уезжал на пару месяцев и не истратил ни одного литра воды, будут обязаны платить за услуги, которые они не получали.
По этому поводу мы инициировали встречу с прокурором – что нам делать? Как объяснить людям, на какие нужды требуется 60-тонная цистерна воды с одного многоквартирного дома? Этой водой можно полностью заполнить подвал, устроить своеобразный бассейн, только вот купаться там все равно будет нельзя. А если мы объединимся и будем этот вопрос обсуждать во всех соответствующих инстанциях, можно будет найти выход.
Например, в Пермской области решением губернатора снизили нормативы на общедомовые нужды по холодной воде в девять раз, а по горячей воде в шесть раз.
Сообщает vesty.spb.ru