Центральный районный суд гор. Читы удовлетворил заявление первого заместителя прокурора Забайкальского края Максима Шипицына о признании противоречащим законодательству и недействующими со дня принятия подпункты 4, 5 пункта 2.6.1 административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Подготовка, утверждение и выдача градостроительного плана земельного участка», утвержденного постановлением администрации городского округа «Город Чита» от 03.10.2012 № 235.
Как пояснила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Жанна Дьячкова, речь идет о том, что помимо документов, связанных с возможностью идентификации обратившегося лица, Регламент предусматривал неправомерную необходимость для получения муниципальной услуги предоставлять копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на объекты капитального строительства, расположенных на земельном участке, материалы действующей топографической съемки в границах земельного участка на бумажном или электронном носителе.
В силу ст. 46 Градостроительного кодекса РФ подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя, либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа.
Данная обязанность не обусловлена необходимостью обоснования целей истребования градостроительного плана и требованием о предоставлении заявителем каких-либо документов, за исключением тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.
Кроме того, подготовка градостроительного плана не имеет ничего общего с разработкой документации по планировке территории, в связи с чем необходимости предоставления вышеуказанных документов для выдачи градостроительного плана не имеется.
Таким образом, суд пришел к выводу, что перечисленные положения подпунктов 4, 5 пункта 2.6.1 административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Подготовка, утверждение и выдача градостроительного плана земельного участка» не соответствуют ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, а бездоказательные доводы представителя администрации городского округа «Город Чита» об отсутствии и у администрации возможности получения сведений в КГУП «Забайкальское БТИ» о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества до 1998 года не подлежат принятию.
По вступлении решения суда в законную силу оно должно быть опубликовано в газете «Читинское обозрение».
Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края