Задумка администрации заключалась в отказе от уборки дорог и перекрестков от мусора, дабы показать сургутянам, как качественно они умеют загрязнять пространство вокруг себя.
По итогам можно констатировать: тыкнуть горожан лицом в грязь почти получилось. Первый замглавы Роман Марков предполагал, что будет хуже и грязнее, но сургутяне все же не подвели – мусор из машин выбрасывали довольно активно. Остался вопрос: кого и чему научила эта акция?
У меня создается ощущение, что сургутян она не научила ровным счетом ничему. Собственно, что произошло? Жители города посмотрели на улицы, которые до начала акции были, мягко говоря, не очень чистыми, а после акции оказались еще более грязными. В чем должен быть разрыв шаблона? Что должно было заново открыть глаза сургутян на родной город? Нельзя сказать, что Сургут – такой уж сильно грязный город, но мусор на дорогах, в парках, дворах, подъездах – уж очень привычное явление. И увеличение его количества не вызывает когнитивного диссонанса, а, скорее, актуализирует «теорию разбитых окон» (ее принцип: грязь и разруха плодят еще большую грязь и разруху).
Власть предложила горожанам выбор между «плохим» и «очень плохим». Понятно, что показать отсутствие работы проще, чем ее улучшенный и качественный вариант. Но хотя бы
для разнообразия можно было предложить другой выбор, например: городские коммунальщики до блеска отдраивают улицы в течение нескольких месяцев, а лучше – года, а потом на неделю прекращают свою работу.
И тогда уже будет интересно посмотреть, как изнеженные чистотой сургутяне отреагируют на внезапное засорение улиц. Как каждый отдельный горожанин будет смотреть на кидающего бычки из окна машины земляка (а иногда – не очень земляка), и что он по этому поводу скажет и сделает.
И вот тогда в человеческое сознание как раскаленный нож в масло вошел бы тезис о том, что ежегодно на уборку сургутских улиц от мусора выделяется около 300 млн. рублей – столько же, сколько в этом году инвестируют во всю кампанию по ремонту дорог. Может, у кого-то заработает калькулятор в голове и он поймет, что вот тот
парень на тонированной десятке, выкинувший бутылку на проезжую часть, не просто испортил вид города, но и влез в его (и собственный, если он, конечно, платит налоги в Сургуте) карман и вытащил оттуда купюру, которая могла пойти на тот же ремонт дорог.
А если так, то можно не полениться и с сугубо воспитательными целями отправить в полицию видео с регистратора, либо догнать и провести разъяснительную беседу – тут уж кто на что учился.
На самом деле сам факт чиновничьего креатива в Сургуте радует. Пусть это будет первый, неуклюжий и несколько похожий на пиар-кампанию опыт, но это хоть что-то. К тому же Роман Марков анонсировал продолжение акции «Какие мы, такой и город», да еще и «не только с негативной, но и с позитивной мотивацией». Прямо не терпится узнать. Но лично я считаю, что лучшей акцией с позитивной мотивацией будет: 1) идеальная работа коммунальных служб; 2) жестокое и неотвратимое административное наказание тех, кто в прямом и переносном смысле плюет на идеальную городскую чистоту. Так победим.
Собщает siapress.ru