Подготовку к зиме поставить под народный контроль призвали на рабочей встрече активисты коалиции "За Забайкалье" и члены общественной палаты региона.
Работы по реконструкции, плановому ремонту объектов системы ЖКХ накануне нового отопительного сезона должны быть максимально прозрачными как с точки зрения финансов, так и качества – уверены представители общественных сил региона.
Минувшая зима в Забайкалье выявила сразу несколько "болевых точек" - Ксеньевская, Забайкальск и Шилка. В этих населенных пунктах люди реально замерзали в своих квартирах, а сколько еще поселений, в которых ситуация была на грани чрезвычайной? Устаревшие котельные, аварийные сети, и дефицит средств на их ремонт – основные проблемы забайкальской глубинки. Изменить ситуацию поможет общественный контроль над расходованием средств и качеством выполненных работ – считают инициаторы встречи.
Георгий Разгильдеев, член общественной палаты: "Мы бы хотели, чтобы к контролю за порядком в городе, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, подключились жители города и края. Необходима информация, что и где происходит. Сдаются тепловые узлы, и эти акты тоже должны быть в открытом доступе: дом такой-то, тепловой узел принят комиссией в таком-то составе".
По каждому дому, где ведется капитальный ремонт, должен быть доступен отчет: куда потрачены деньги и какие работы выполнены - полагают и члены общественной палаты и активисты коалиции "За Забайкалье". И призывают забайкальцев, попавших в сложную коммунальную ситуацию, звонить по телефону 35-92-64. При этом не только описывать проблему, но и предлагать пути ее решения. В ближайшую неделю планируется провести интернет-конференцию, в ходе которой жители районов края смогут рассказать о самых горячих точках в ЖКХ.
Сообщает chita.rfn.ru