В 1289 многоквартирных домах Ярославля созданы советы многоквартирных домов.
По инициативе территориальных администраций районов города проводятся собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов, на которых разъясняется в частности, какими правами и полномочиями наделены такие советы. Как сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии города Ярославля, главная задача Совета многоквартирного дома - усиление контроля жильцов за деятельностью управляющей компании. Кроме того, Совет многоквартирного дома должен стать таким органом, который сможет выступить связующим звеном между жильцами и управляющей компанией, ресурсоснабжающими организациями по всем вопросам, связанным с поставкой жилищно-коммунальных услуг. Также предполагается, что Совет будет вносить на рассмотрение общим собранием собственников жилых помещений многоквартирного дома и другие вопросы, волнующие жителей.
Как пояснил начальник отдела организации управления жилищным фондом департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля Павел Выдрин, работа по созданию советов многоквартирных домов проводится в соответствии с требованиями статьи 161.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации: если в многоквартирном доме не создано ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, и в данном доме более 4-х квартир, то собственники помещений этого дома обязаны на общем собрании избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников дома. Совет многоквартирного дома, его председатель избираются на общем собрании собственниками помещений.
Вопрос о создании Советов многоквартирных домов является одним из первоочередных вопросов, обсуждаемых на еженедельных совещаниях по благоустройству и жизнеобеспечению города с участием руководителей предприятий и территориальных администраций, подчеркнули в мэрии Ярославля. Работа по созданию Советов многоквартирных домов находится под постоянным контролем заместителя мэра города Ярославля Николая Степанова.
Сообщает fondgkh.ru