Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в зонах подтопления на территории ряда субъектов Российской Федерации, возникших в связи с продолжительным выпадением обильных осадков. За прошедшие сутки, по состоянию на 12.08.2013 ситуация в зонах подтопления следующая.
По Приморскому краю. На территории края паводковая ситуация стабильна. На реках края отмечается спад воды. Продолжается реализация дополнительных мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковым периодом и подтоплением.
На пострадавших от подтопления территориях края осуществляется усиленный производственный лабораторный контроль качества питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения, исследование и дополнительная обработка нецентрализованных систем (шахтных колодцев). По результатам проводимых лабораторных исследований качества питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения и определения степени ее потенциальной эпидемической опасности в ряде территорий введен режим гиперхлорирования, организован подвоз доброкачественной питьевой воды, проводится оповещение населения о необходимости отстаивания и кипячения воды перед употреблением. Все объекты летнего отдыха детей на территории края взяты на особый контроль. Инфекционных заболеваний, связанных с паводковой ситуацией, не зарегистрировано.
По Амурской области. Продолжается усиленный санитарно-эпидемиологический надзор за системами питьевого водоснабжения, осуществляются проверки санитарного состояния водопроводных и канализационных сооружений и сетей, режимов обеззараживания воды перед поступлением в разводящие водопроводные сети, наличия запасов реагентов и обеззараживающих средств, а также состояния других эпидемиологически важных объектов.
Объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы и очистные сооружения, в г. Благовещенск продолжают работать в штатном режиме. На Амурском водозаборе режим дополнительный водоподготовки продолжается. Результаты исследований проб воды из рек Амур и Зея, в том числе по дополнительным показателям, находятся в пределах допустимых значений. Продолжается контроль качества питьевой воды, воды открытых водоемов, сточных вод, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения, расположенными в сельской местности.
По территориям Челябинской области, Хабаровского края, Республики Башкортостан, Еврейской автономной области. На пострадавших территориях организован контроль за санитарной очисткой территорий. Проводится контроль обеспечения пострадавшего населения водой гарантированного качества, осуществления обеззараживания воды децентрализованных систем водоснабжения, (каптажей, общественных колодцев), благоустройство территорий.
С целью предотвращения возможных неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий чрезвычайной ситуации и снижения угрозы здоровью населения в зонах возможного подтопления продолжается обследование состояния иловых площадок, навозохранилищ, нефтебаз и складов ГСМ, несанкционированных свалок (в том числе промышленных отходов), складов ядохимикатов и пестицидов, мест захоронений, особенно расположенных в водоохранных зонах.
Контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в зонах подтопления продолжается.
Сообщает 75.rospotrebnadzor.ru