По просьбе Председателя краевого парламента Степана Жирякова вопрос о финансировании котельной, которая избавит жителей пос. Новоширокинское от примитивных печей в многоквартирных домах, будет решаться по краевой программе "Жилище (2014-2015 годы)".
К руководителю Законодательного собрания обратились с коллективным письмом жители сельского поселения «Новоширокинское». Они сетуют на то, что в связи с отключением в 1990 году сетей поселка от централизованного теплоснабжения, жители вынуждены обогревать своё жильё в многоквартирных многоэтажных домах с помощью установленных самостоятельно кирпичных печей. Как говорится в письме, дымоходные трубы выводятся через окна, панели перекрытия или стены домов, что, само собой, приводит к нарушению конструкции домов.
«В 2012 году администрацией сельского поселения «Новоширокинское» были оформлены документы на строительство котельной и реконструкцию тепловых сетей поселка. Было начато строительство (построена ЛЭП и подстанция)… Ведь в поселке проживает много людей преклонного возраста, которым не под силу носить дрова на верхние этажи. Просим вашего содействия в выделении денежных средств на строительство котельной в нашем поселке, так как кроме тяжелых бытовых условий вокруг поселка вырубается лес на заготовку дров, что приводит к ухудшению экологической обстановки», - пишут новоширокинцы Степану Жирякову.
В результате обращения председателя Законодательного Собрания в краевое Правительство с предложением изыскать возможность финансирования строительства поселковой котельной в 2014 году, вопрос о софинансировании данного объекта будет предусмотрен в рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" краевой долгосрочной целевой программы "Жилище (2014-2015 годы)".
Вместе с тем, спикер парламента направил письмо и в адрес председателя Совета сельского поселения "Новоширокинское" В.М. Ткачева, где говорит о том, что депутаты парламента обеспокоены сложной ситуацией, связанной с ненадлежащим отоплением поселка сельского типа Новоширокинский. Кроме того, в письме Степан Жиряков отметил, что поселковой власти, со своей стороны, «необходимо проработать и согласовать с Министерством территориального развития Забайкальского края вопросы взаимодействия в рамках вышеобозначенной подпрограммы».
Сообщает zabmedia.ru