Рекорд по росту тарифов поставила Тверская область, где газ подорожал на 75 %
С начала года стоимость коммунальных услуг в стране увеличилась примерно на 15 %, к такому выводу пришли специалисты Общественной палаты (ОП) после анализа обращений, поступивших на «горячую линию» ведомства за первые десять дней её работы. Самые проблемные регионы — Хабаровский край, Московская, Липецкая, Тверская, Астраханская и Оренбургские области. Например, в Ржеве за минувший месяц расходы населения на газ увеличились на 75 %.
Эксперты ОП традиционно собирают жалобы россиян на тарифы ЖКХ каждое лето после ежегодного планового повышения цен. При этом суть претензий к коммунальщикам не меняется год от года. Так, в прошлом году в ряде регионов было зафиксировано 30 % повышение цен на газ, электричество и воду. Ситуацию удалось урегулировать при помощи местных властей.
В Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тверской области максимальное увеличение розничных цен на газ зафиксировано на уровне 73,5 %, по данным чиновников, так сильно выросли тарифы у 7 % жителей региона. Проблема сводится к вступившим в силу новым методическим указаниям федеральной службы по тарифам: документ отменил действующие до сих пор льготные цены для владельцев счётчиков. Теперь за потребление газа приходится платить по единому нормативу: 6,4 рубля за кубометр для объёма, использованного на личные нужды, и по 4,2 рубля за кубометр газа, потраченного на обеспечение функционирования общедомового имущества. Согласно заключению районных властей, решить проблему с ростом платы за газ можно в индивидуальном порядке. Исходя из местного закона «О компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги», органы местного самоуправления должны субсидировать расходы всем жителям области, для которых газ в этом году подорожал значительней, чем на 12 %.
Границы роста
Официально рост тарифов на коммунальные услуги в стране лимитирован. За год повышение цен не должно составлять более 12 %, планка официально утверждена Федеральной службой по тарифам. В «Федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» закреплён и предельный уровень расходов россиян на коммунальные услуги: на оплату счетов ежемесячно семья не может тратить больше 22 % собственного дохода, в противном случае — чиновники обязаны субсидировать расходы.
Впрочем, в большинстве регионов получить скидку можно и при меньшей доле расходов: местные власти официально могут снижать установленный законом предельный показатель, но не повышать его; так, в Москве траты на коммунальные услуги не должны превышать 10 % бюджета домохозяйства. Проверить справедливость начисленных средств можно с помощью калькулятора на официальном сайте тарифной службы.
Сообщает aif.ru