Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда рассмотрела два гражданских дела по искам прокурора Ингодинского района гор. Читы в интересах граждан, проживающих в ветхих домах, о предоставлении им благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.
В первом случае речь идет о семье Кожевниковых, дом которых признан непригодным для проживания. Глава семейства состоит на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, с 1997 года и числится под номером 1144. Сам он является инвалидом 2 группы и имеет право на дополнительную жилплощадь. При проверке его обращения, прокуратура пришла к выводу, что Александр Кожевников имеет право на предоставление такого жилого помещения во внеочередном порядке. Ему и проживающим совместно с ним дочери и внуку необходимо предоставить отдельную квартиру в черте краевого центра общей площадью не мене 56 кв. метров.
Во втором случае речь идет о защите жилищного права малоимущей Валентины Ивановой, проживающей по договору социального найма на 9,6 кв. метрах общей площади в многоквартирном доме, признанным аварийным. В декабре 2012 года она была поставлена на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий при условии, что новое жилье должно быть равнозначно занимаемой ею жилплощади. Прокуратура пришла к выводу, что администрация городского округа «Город Чита» должна предоставить женщине благоустроенную квартиру общей площадью не менее 25 кв. метров.
Районный суд удовлетвори исковые требования прокурора.
В обоих случаях администрация городского округа «Город Чита» обжаловала решения районного суда. Чиновники посчитали, что Кожевников может лично претендовать на получение благоустроенной однокомнатной квартиры, а проживающие с ним родственники лишены такого права. При этом следует отобрать у них и старую квартиру в ветхом доме. В отношении Ивановой чиновники настаивали на предоставлении ей нового жилого помещения исходя лишь из той площади, которую она занимала в ветхом доме.
Как сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Жанна Дьячкова, апелляционная инстанция признала доводы прокуратуры законными и обоснованными, оставила решения районного суда без изменений, а апелляционную жалобу представителя администрации городского округа «Город Чита» без удовлетворения. Решения вступили в законную силу.
Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края