Глава Росреестра Наталья Антипина рассказала о первостепенных задачах ведомства, включая взаимодействие с гражданами через Интернет.
Росреестр оказывает более 20% всех госуслуг, и многим гражданам памятно получение услуги по регистрации недвижимости или выписки из госкадастра недвижимости. В конце июня правительство утвердило концепцию новой ФЦП "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости" до 2019 года стоимостью 62,7 млрд рублей.
-Основная цель ФЦП - создать единый реестр недвижимости. Эта программа рассчитана на 6 лет - до 2019 года, и за время мы планируем объединить два базовых ресурса: государственный кадастр недвижимости (ГКН) и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в единый государственный реестр объектов недвижимости.
-Для того чтобы создать единый реестр, нам нужно централизовать наши базы данных ЕГРП в каждом регионе. Эту задачу мы решим за 2014 год. К этому времени должен быть принят федеральный закон, предусматривающий объединение регистрации прав и кадастровый учет в единую процедуру. В рамках этой работы мы также будем проводить оцифровку наших бумажных архивов. Это необходимо, чтобы мы могли не только хранить гигантские объемы бумажных документов, но и использовать имеющиеся в них данные в электронном виде, оперативно получать необходимую информацию из архивов, в том числе в тех случаях, когда услуга по регистрации прав будет оказываться экстерриториально - этот принцип мы закладываем в основу нашей будущей регистрации. Одновременно с переносом данных из бумажных архивов в электронную форму мы будем создавать техническую возможность предоставления услуги по регистрации прав в электронном виде. К 2018 году 70% всех услуг Росреестра должны стать электронными.
-Оценка достижения целей ФЦП будет проводиться на протяжении всего периода ее реализации с использованием системы целевых индикаторов и показателей. Например, доля граждан, положительно оценивающих качество работы регистрационных органов, должна достичь 90%, срок государственной регистрации прав на недвижимость сократиться до 7 дней, срок постановки на кадастровый учет - до 5 дней, время ожидания заявителями в очереди составлять не более 10 минут.
-Минэкономразвития должно издать ряд приказов, чтобы внедрить механизм электронной регистрации. Насколько я знаю, часть документов уже готова и проходит процесс согласования, часть в стадии подготовки, работа ведется интенсивно. После принятия ведомственных нормативных правовых актов мы в течение нескольких месяцев завершим организационное и технологическое внедрение услуги. Электронная регистрация прав будет доступна в 2014 году.
-Сама процедура подачи электронных заявлений на регистрацию будет очень простой - всего несколько шагов: заполняете форму заявления на сайте Росреестра, прилагаете электронные документы и оплачиваете госпошлину (этот сервис также будет реализован на нашем сайте). Сразу после заполнения формы и оплаты пошлины мы проинформируем вас, что документы получены и начнем работу с ними. Процесс заполнения и оплаты будет сопровождаться подсказками на сайте.
-Электронные формы и процедуры взаимодействия с сайтом мы постараемся сделать максимально понятными, чтобы электронными услугами могли воспользоваться граждане разного возраста и с разной степенью компьютерной грамотности,- отметила глава Росреестра Н.Антипина.
Сообщает interfax.ru